Компании, которые во время аннексии Крыма перевозили на остров российских военных (т.н. «зеленых человечков») до сих пор работают на Керченской переправе, почти четыре года нарушали санкции Евросоюза. Речь идет о компаниях, входящих в большую российскую транспортную группу «АнРуссТранс», которую контролируют бывший заместитель министра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Об этом говорится в совместном расследовании телеканала «Настоящее время» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Расследование, которое вели почти два года, получило название «Крымский архив».

Компания «ТИС-Крым», перевозившая российских военных в Крым входит в группу «АнРуссТранс», которая появилась в российском реестре в 2015 году. Ее основателем была киевская фирма «Техинвестсервис», конечным владельцем которой является Анненков. В 2017 году среди основателей «ТИС-Крым» появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков.

Как известно, после аннексии Россией Крыма в 2014 году Евросоюз запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова.

Только в декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из списка основоположников и переписал «ТИС-Крым» на себя, таким образом компания перестала нарушать санкции, которые игнорировала почти 4 года. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов. В то же время благодаря кипрским компаниям Анненков до сих пор владеет паромами, которые ходят через Керченский пролив.

Санкции ЕС непосредственно запрещают европейским компаниям инвестировать или развивать эти сектора экономики в аннексированном Крыму.

«Настоящее время» обратилось за комментарием к Анненкову и в группу подконтрольных ему компаний, но на запрос там никто не ответил. Однако после обращения журналистов информация о «ТИС-Крым» исчезла с официального сайта группы. Власти Кипра и ЕС также не ответили на запросы о возможном нарушении санкций.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Так Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile