«Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходишь и тебя закапывают здесь на Подоле», — сказал преподаватель Национальной академии искусств Владимир Харченко студенту Спартаку Хачанову при просмотре его работы. Впоследствии в академию пришли праворадикалы из С14. Каким был замысел студента и кто встал на его защиту — рассказывает Громадское.

Ольга Кириленко

«Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходишь и тебя закапывают здесь на Подоле», — сказал преподаватель Национальной академии искусств Владимир Харченко студенту Спартаку Хачанову при просмотре его семестровой работы.

Впоследствии в академию пришли праворадикалы из С14, а через несколько дней — студенты с плакатами поддержки Хачанова и требованием остановить цензуру в университете.

Каким был замысел студента и кто встал на его защиту — рассказывает Громадское.

Что случилось?

19 декабря студенты четвертого курса киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры выставляли семестровые работы на произвольную тему. Один из них, Спартак Хачанов, создал инсталляцию из маленьких танков, военных и ракет. Скульптуры имели выраженную фаллическую форму.

Через полчаса часть из них растоптал Владимир Харченко — преподаватель, ветеран боевых действий в Донбассе, отмечает «Заборона». Один из очевидцев добавил, что ему помогала преподаватель «с кафедры рисунка».

Сам преподаватель в комментарии Громадскому говорит, что не разрушал экспозицию, а «частично убрал ее с дороги» — «если бы я разрушал, то от нее бы ничего не осталось». И еще объясняет, что конфликт начался после того, как студент назвал экспозицию видением войны Украины и России.

«Он сказал, что так меряются "писюнами" Украина и Россия. Когда я не понял, я сказал, объясни мне, пожалуйста. То есть ты агрессию против нашей страны считаешь меряниями "писюнами"? Он ответил: да, я против войны, я такой пацифист».

На обнародованном в сети видео слышны угрозы преподавателя:

— Или ты сейчас все убираешь, или завтра приходишь и тебя закапывают здесь на Подоле.

— За что?

— За хамство, за издевательство над армией нашей!

— Не наша это армия вообще!

— А чья она?

— Путинская!

«А где здесь видно, что это российская армия», — говорит преподаватель, и советует Хачанову делать выставки в России. И еще — угрожает «проблемами», если тот не уберет скульптуры — «я тебе устрою завтра, повестку из военкомата, встречу с АТОшниками».

Угрожал «АТОшниками», а пришли С14

23 января в академии собрался ученый совет, чтобы обсудить отчисление Хачанова. Там, по словам студента, его «обвиняли и не дали ничего сказать».

Окончательное решение об отчислении все же не приняли.

После заседания Хачанова ждали ультраправые из С14. Один из участников организации, Сергей Бондарь, на своем Facebook написал, что они явились посмотреть, «как отчисляют донецкого ватника». Хачанов — переселенец из оккупированного Донбасса.

«Этот подонок недавно устроил "парад членов" как сравнение с парадом наших войск. Угрожал сорвать заседание ректората. Но почему-то зассал даже прийти. Ну ничего. Еще увидимся», — написал Бондарь.

Студент скрылся в помещении автоматической телефонной станции на территории академии (пожилой электрик из АТС пытался спокойно уговорить праворадикалов уйти, но тщетно) и позвонил друзьям, которые вызвали полицию. В Шевченковском отделении полиции вызов подтвердили и сообщили, что выясняют все обстоятельства.

Что говорит сам студент?

Что идея его работы заключается в том, что война — это плохо, что хочет видеть свой университет без цензуры, и что искусство должно показывать современность и лечить: «Художник должен показывать то, что происходит сейчас, а не то, что у нас — яблочки рисуют, 18 век».

Художник Спартак Хачанов в майстерні, Київ, 25 січня 2019 року

Художник Спартак Хачанов в мастерской, Киев, 25 января 2019.  Фото: Богдан Кутепов / Громадское

Что говорит ректор?

Ректор академии Андрей Чебыкин говорит, что работы студента во второй раз вызывают у преподавателей негативную реакцию. В прошлом году он выставил пороховую бочку с надписью «порох», на которой стоял человек с полуметровым членом и держал в руках авоську с пустыми бутылками.

«Парад членов» ректор называет слабой работой: «можно было бы тройку поставить», говорит, что она на грани порнографии, что такие вещи не допускаются на территории школы, и добавляет, что Хачанова еще не исключили — пока это лишь предложение кафедры, правда, на ней за это проголосовали единогласно.

Кто встал на защиту студента?

26 декабря студенты устроили первую акцию в поддержку Хачанова — они собирали подписи с просьбой не отчислять его без решения ученого совета и позволили пересдать предмет.

За месяц, 25 января, они снова вышли под стены академии с плакатами «Нет цензуре в НАОМА», «Тоталитаризм — это способ мышления», «Нет насилию администрации над студентами», «Безопасность студентам НАОМА».

«Я пришел поддержать студента Спартака Хачанова, и против цензуры и насилия, которые происходят в стенах академии», — сказал на акции студент Евгений Свистун.

В поддержку Спартака Хачанова высказались известные художники. Например, Александр Ройтбурд — художник, директор Одесского художественного музея, предложил руководству Академии распустить приемную комиссию, раз все равно С14 знает лучше, кому можно учиться, а кому — нет.

Другой художник Никита Кадан написал в своем Facebook: «В этой ситуации адекватный человек может быть только на стороне Хачанова, то есть на стороне жертвы. Ведь речь идет о двух системных проблемах — деградации академии и ультраправом насилии».

Художник и музыкант Анатолий Белов: «Меня возмущает, что администрация академии позволила посторонним людям осуществлять контроль в ее стенах».

Под стенами Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры студенты устроили акцию против цензуры в ВУЗы, Киев, 25 января 2019

Богдан Кутепов / Громадское

Иван Козленко, директор Центра Довженко: «Бесит в этой ситуации абсолютно пренебрежение законом и бездействие правоохранителей. На каком законном основании многолетний уничтожитель академии Чебикин отчитал студента, а оголтелые радикалы безнаказанно угрожали его жизни и безопасности? Все это — пример воинствующего невежества, симптом раздраженного популизмом средневекового мрака, неумолимо на нас надвигающегося в последнее время».

Константин Дорошенко, арт-критик: «Ситуация, в которой преподаватель вуза натравливает на студента представителей любых формирований, является вопиющей. Это подстрекательство к расправе, угроза чужом здоровью и жизни. Здесь уголовное дело нужно заводить. И однозначно увольнять преподавателя. Что касается работы, которая вызвала скандал, нахожу ее в плане художественного высказывания прямолинейной и примитивной».

 

Поделиться: