22 февраля в Украине заканчивается льготный период, в течение которого можно было растаможить авто на еврономерах, оплатив лишь половину акциза. Несмотря на это, у владельцев таких авто есть еще три месяца, чтобы легализовать машины в Украине, ведь после 22 мая их начнет штрафовать государство. Громадское подводит первые итоги кампании по растаможиванию авто в Украине.

Ярослав Винокуров


22 февраля в Украине заканчивается льготный период, в течение которого можно было растаможить авто на еврономерах, оплатив лишь половину акциза. И все же, у владельцев таких авто есть еще три месяца, чтобы легализовать машины в Украине, ведь после 22 мая их начнет штрафовать государство. Размер штрафа может составить до 170 тыс. грн ($6 тыс.). Громадское подводит первые итоги кампании по растаможиванию авто в Украине.

Растаможено 20% «евроблях» 

По данным Минфина, до принятия закона о новых правилах растаможивания авто на еврономерах в Украине было 640 тыс. таких авто. По итогам первых трех месяцев владельцы «евроблях» растаможили 124 тыс. таких авто, то есть около 20%. Шансом растаможить «евробляху», заплатив вдвое меньший акциз, воспользовался только каждый пятый владелец.

План перевыполнен в семь раз

Государство рассчитывало на гораздо меньший эффект от растаможивания. Правительство предусмотрело поступления от растаможивания «евроблях» на уровне 1 млрд грн ($37 млн). Но по состоянию на конец льготного периода, владельцы авто на еврономерах заплатили в бюджет 7,67 млрд грн ($284 млн) акциза, пошлины, налога на добавленную стоимость и штрафов.

Темпы растаможивания существенно выросли в конце льготного периода

Первые 10 тыс. «евроблях» украинцы растаможили за один месяц.

Вторые 10 тыс. «евроблях» — за 10 дней.

В последние дни действия льготных правил украинцы растаможивают около 10 тыс. таких авто в сутки.

Средняя стоимость растаможивания

По итогам трех месяцев льготного периода в среднем растаможить авто на еврономерах в Украине стоит 61,8 тыс. грн ($2,2 тыс.), из которых 8,5 тыс. грн ($314) — это штраф или «добровольный взнос владельца машины за освобождение от административной ответственности».

На что пошли деньги?

Средства от растаможивания «евроблях» зачисляются в Пенсионный фонд. В дальнейшем из них государство выплатит пенсии. По состоянию на конец льготного периода, растаможивание авто на еврономерах обеспечило выплату одной месячной пенсии* для 2,9 млн пенсионеров — это каждый четвертый украинский пенсионер. Растаможивание одной «евробляхи» в среднем обеспечивает выплату пенсии за один месяц для 23 пенсионеров.

* — по данным Пенсионного фонда от 1 января 2019 года, размер средней пенсии в Украине составляет 2645 грн ($98) в месяц.

Пять самых дорогих автомобилей, которые растаможили за это время

Самые активные таможни

Больше всего автомобилей на еврономерах растаможила Киевская таможня — 20,86 тыс. авто. На втором месте Волынская — 14,65 тыс. авто. Закарпатская и Львовская таможни растаможили примерно по 10 тыс. «евроблях».

Продолжения льготного режима растаможивания не будет 

Хотя депутаты и зарегистрировали соответствующую инициативу в парламенте. Впрочем, Государственная фискальная служба пошла на небольшие уступки и в последний день обещает принимать декларации для растаможивания «евроблях» до 24:00. Для владельцев авто, которые 22 февраля подадут декларацию и у которых не будет проблем с документами, льгота на 50% акциза сохранится и в последующие дни.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: