В Тбилиси готовы принять представителей Азербайджана и Армении для примирения двух стран и прекращения конфликта в Нагорном Карабахе на фоне его нового обострения.

Об этом идет речь в сообщении правительства Грузии.

По словам премьер-министра страны Георгия Гахарии, дальнейшая эскалация ситуации будет иметь крайне негативное влияние на безопасность всего региона. Он сожалеет, что возобновление диалога между сторонами в ближайшее время невозможно. В то же время Гахария призвал ОБСЕ и международные организации максимально содействовать остановке эскалации конфликта и началу диалога.

«Наш общий интерес — в том, чтобы в регионе как можно быстрее установился мир. Грузия готова способствовать этому процессу любым способом, в том числе через встречу представителей сторон конфликта в Тбилиси с целью ведения диалога», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что у Азербайджана, Армении и Грузии есть общая история, а мирное сосуществование стран позволит им развивать потенциал Южного Кавказа.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и граждан.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. А вот Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: