«Конфликты в Европе: готова ли ООН пересмотреть свою роль в регионе?» - спецрепортаж Громадского
спецрепортаж Громадского
В феврале 2017-го Украина председательствует в Совбезе ООН. Такая возможность за последние 70 лет стране предоставлялась трижды. Украине не только работала по утвержденной повестке, но и организовала два мероприятия в формате открытых дебатов. 13 февраля они были посвящены защите объектов инфраструктуры от террористических атак. 21 февраля — конфликтам в Европе. Эта тема не поднималась в Совбезе ООН, пожалуй, со времен конфликтов на Балканах. Как проходили эти дебаты и готова ли ООН пересмотреть свою роль в регионе — об этом в специальном репортаже Громадского из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
В состав Совбеза ООН входят 5 постоянных членов - Великобритания, Франция, Китай, США и Россия, как правопреемница СССР, и 10 непостоянных. Украина избрана на два года – до конца 2017-го. В феврале Украина еще и председательствует в Совбезе. Кроме рассмотрения уже утвержденных вопросов, работы в санкционных комитетах, Украина работает с рядом партнеров. Собственно, большое количество голосов в пользу крымской резолюции в прошлом году удалось собрать именно благодаря работе с небольшими островными тихоокеанскими и африканскими странами, которые, возможно, никогда и не слышали о Крыме, говорит постпред Украины Владимир Ельченко.
“Я ввел такое новшество: перед рассмотрением любого вопроса я обязательно встречаюсь с постпредом страны, чей вопрос обсуждается, и после обсуждения я также с ним или с ней встречаюсь и довожу до сведения все, о чем мы говорили. То есть вниманием к проблемам других стран мы создаем основу для того, чтобы через некоторое время подойти к этому представителю и сказать: «Слушай, мы же твой вопрос рассматривали, я же тебе помог. Помоги нам теперь в вопросе Крыма”.
В течение нескольких месяцев Украина готовила мероприятия в формате открытых дебатов. Темой первых дебатов 13 февраля стала защита объектов инфраструктуры от террористических атак. На 21 февраля готовили дебаты на тему конфликтов в Европе – в таком широком формате, здесь, в Совбезе эту тему не поднимали минимум со времен конфликтов на Балканах.
Но накануне дебатов от сердечного приступа неожиданно умирает постпред России в ООН Виталий Чуркин. Утро перед дебатами начинается с обвинений России в адрес украинских дипломатов. Мол, те блокировали заявления председателя Совбеза по смерти Чуркина. Зато было принято заявление для прессы – но такой формат Россию не устраивает. Послы, спешащиена дебаты, не очень охотно комментируют протокольные тонкости. Коротко свои соболезнования выражают послы Китая, Франции, Великобритании.
“Было принято заявление для прессы, что, как я понимаю, является нормальной практикой в подобных случаях, - объясняет журналистам постпред Великобритании Мэттью Райкрофт. — Украина не хотела принимать заявление председателя Совбеза. Великобританию устроил бы любой формат, и мы довольны заявлением для прессы.
Несмотря на позицию, которую занимал господин Чуркин, я считал его достойным и уважаемым коллегой. Сегодняшние дебаты посвящены конфликтам в Европе, и именно Россия дестабилизирует Европу своими действиями в нескольких странах. Она пытается дестабилизировать НАТО, незаконно аннексировала Крым и поддерживает террористов на востоке Украины”.
Украина начинает заседание с минуты молчания и передает слово государствам, которые хотят высказаться. Сочувствию в связи со смертью Чуркина уделяют менее получаса – и только тогда переходят к собственно дебатам. Председательствует на них министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Среди участников – Генсек ООН Антониу Гуттереш, генсеки ОБСЕ Ламберто Заньер и дипломатической службы ЕС Шельга Шмид. На выступления записались несколько десятков стран.
Бывший премьер Португалии, Верховный комиссар по делам беженцев Гуттереш сменил Пан Ги Муна на посту генсека только 1 января. К его тону внимательно прислушивается не только украинская делегация. Для участников дебатов это выступление имеет фактически программное значение. Гуттереш отмечает: термин «замороженный» лишь вводит в заблуждение и напоминает обострение ситуации в Нагорном Карабахе в прошлом году, а Приднестровье – пример конфликта, который так и не был урегулирован. Генсек выступает с призывом соблюдать Минские соглашения.
Постпред США Никки Хейли вспоминает недавнее решение России признать документы так называемых ДНР и ЛНР. По ее словам - это еще одна угроза мирному процессу.
“Отношения с Россией не может строиться за счет безопасности наших европейских партнеров, — отметила Хейли. — Поэтому мы призываем Россию соблюдать “Минск” и освободить Крым. Наши санкции по Крыму остаются в силе, пока Россия не вернет Крым под контроль Украины”
Россия же в своем выступлении называет одной из причин конфликтов в Европе исторические черты, а также нереализованность планов по созданию единой Европы. Здесь, правда, исполняющий обязанности российского постпреда Петр Ильичев делает небольшую оговорку: вместо “единой Европа”, звучит “Единая Россия”.
Именно расширение НАТО, а не действия России поднимают уровень напряжения в Европе, говорится в выступлении. Российская же делегация утверждает: причины нынешней ситуации в Украине надо искать на Майдане.
Как прекратить злоупотребление правом вето одного из постоянных членов Совбеза, а именно России? Этот вопрос звучит третий год подряд. Призывы к реформе Совбеза ООН традиционно остаются только призывами. Впрочем, по мнению украинского МИД, усилить роль ООН можно, обратившись к опыту Балкан: тогда во время конфликта “в поле” вместе работали и ОБСЕ, и ООН, и ЕС. Одним из решений, на которое рассчитывает Украина, может быть открытие Специального офиса ООН на территории Донбасса. После дебатов и ланча с участниками министр Климкин выглядит оптимистично:
Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: “Сейчас с Антониу мы говорим о возможности начать с офиса ООН. Как известно, когда Пан Ги Мун поставил этот вопрос, Россия его просто зарубила. Сейчас мы пытаемся посмотреть, как это можно начать, с чего. ОБСЕ, в частности Наблюдательная миссия ОБСЕ, уже пользуется опытом ООН. Сейчас создается специальная миссия ООН для помощи ОБСЕ в Вен,е и, конечно, мы можем идти дальше. Что касается открытия Специального офиса ООН, конечно, это может быть в компетенции генсека. А миссия в компетенции Совбеза, мы это прекрасно понимаем, давайте не будем вводить себя в заблуждение.”
Пойти на такой шаг — существенно повысить роль, а значит, и ответственность ООН за урегулирование ситуации на востоке Украины. Генеральный секретарь ОБСЕ оптимизма Климкина не разделяет:
“С моей точки зрения, в решении конфликтов ООН сейчас пытается полагаться на региональные организации и тесно сотрудничает, — отмечает Заньер. - Своя же прямая роль возможна только в случае согласия здесь, в Совбезе”
Ангелина Карякина, Александр Назаров, Громадское, Нью-Йорк, США.
- Поделиться: