Конгрессвумен от штата Гавайи Тульс Габард объявила, что завершает свою предвыборную кампанию за участие в выборах президента США от Демократической партии. Теперь претендентов на номинацию осталось двое: сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и экс-вице-президент и сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден.

Об этом она заявила в своем обращении, выложенном в Twitter. Габард также добавила, что официально поддерживает кандидатуру Байдена.

Политик также поблагодарила всех, кто поддерживал ее во время предвыборной кампании.

Как отмечает Vox, у Габард не было реальных шансов получить номинацию Демократической партии. Ее рейтинг в общенациональных опросах колебался в пределах 1-2%, из-за чего она не участвовала в последних нескольких дебатах кандидатов-демократов.

Кроме того, за время участия в праймериз и кокусах Демократической партии ей удалось набрать от силы несколько делегатов: этого вообще не было достаточно, чтобы претендовать на номинацию.

Габард запомнилась избирателям прежде всего неоднозначными шагами. Да, она (безуспешно) судилась с Хиллари Клинтон и Google из-за того, что первая (без доказательств) связала ее деятельность с работой на Россию (а поисковик отказался убирать результаты соответствующих запросов). Кроме того, во время голосования в Палате представителей по статье импичмента Дональда Трампа Габард была единственной из демократов, кто воздержался.

Таким образом, сейчас за номинацию от Демократической партии соревнуются только два кандидата: сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и сенатор от штата Делавэр и экс-вице-президент США Джозеф Байден, которого поддержало подавляющее большинство остальных кандидатов, снявшихся.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «минивиборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

В зависимости от населения каждый штат имеет определенное количество делегатов, принимающих участие в съездах партий после упомянутых «минивыборов» — как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, который тот набрал. Голосование происходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Минивиборы» в штатах проходят в двух форматах — это праймериз и кокусы. Во время праймериз американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит к определенному месту — это может быть церковь, школа или даже правительственное здание — и публично произносит свою поддержку тому или иному кандидату.

Поделиться: