Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс выступает перед сторонниками в Конгресс-центре Лос-Анджелеса, США, 1 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

«Словно лишенная сознания и контроля сила, наша планета движется к самоуничтожению. Ни один сознательный человек не хочет ядерной войны, но наши „рациональные“ лидеры не принимают достаточных мер, чтобы предотвратить ее наступление».

Письма с этими словами в октябре 1981 года направил Ху Яобану и Леониду Брежневу — тогдашним генеральным секретарям коммунистических партий Китая и СССР — 40-летний политик из США.

В конце письма он призвал «перестать вести дела так, как будто ничего и не происходит» и «обсудить с другими мировыми лидерами способы решения конфликта за столом переговоров, а не оружием».

Эти слова подошли бы американскому президенту, кандидату в президенты — возможно, сенатору, который занимается внешней политикой. Но нет: послание написал тогдашний мэр сорокатысячного города Барлингтон в штате Вермонт. Звали его Бернард Сандерс.

Вечно независимый

В свои 78 лет Берни Сандерс во второй раз претендует на участие в президентских выборах США от Демократической партии. При этом он не является ее официальным членом. Собственно, в американский Конгресс Сандерс избирался с 1991 года как независимый кандидат. Почему так?

Следует отметить: независимость Сандерса заканчивается там, где начинаются требования к кандидатам в президенты, которые стремятся к номинации от Демократической партии.

«Я член Демократической партии. Я буду баллотироваться как демократ, приму номинацию от партии и буду действовать как демократ, если меня изберут», — говорится в подписанном Сандерсом заявлении, которое подают все претенденты на номинацию от демократов.

А еще в 2013-м Сандерс о своей внепартийности говорил так: «Я не демократ, потому что Демократическая партия сегодня не представляет — как это и было на протяжении многих лет — интересы моего избирательного округа, где живут прежде всего семьи рабочих, средний класс и люди с низким уровнем дохода». И добавлял: да, Демократическая партия лучше «праворадикальной» Республиканской, но «только наивные не знают, что на Демократическую партию оказывают существенное влияние крупные корпорации и олигархи».

Взгляды Сандерса более «левые», чем у мейнстрима Демпартии. Их истоки можно найти еще в детских и студенческих годах политика.

Бернард Сандерс родился в 1941 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, в небогатой семье евреев-иммигрантов. Там прошли его школьные годы, а студенческие — еще и в Чикаго, где Сандерс изучал политологию. Там он присоединился к молодежной ячейке Социалистической партии США и принимал активное участие в протестах против сегрегации — раздельного обучения белых и чернокожих американцев.

А в 1971 году, после непродолжительного возвращения в Нью-Йорк, Сандерс вступает в «Союз свободы» — демократическо-социалистическую партию, созданную за год до того на фоне протестов против войны во Вьетнаме. Штаб-квартира «Союза свободы» располагается в городе Дамерстон в штате Вермонт — именно там Сандерс и начал свою политическую карьеру. Тем более, что Вермонт был для него не нов: там Сандерс вместе со своей первой женой приобрел летний дом еще в 1964 году.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс выступает перед сторонниками в развлекательном комплексе Сент-Джеймс в Спрингфилде, штат Вирджиния, США, 29 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

В Россию с любовью

Первые в своей жизни выборы — на пост президента родной школы — Сандерс проиграл. Как и четыре следующих в Вермонте, где претендовал на пост сенатора от штата и губернатора. В 1976-м (по другим данным — в 1977-м) Сандерс выходит из «Союза свободы» и занимается съемками исторических фильмов.

Но в 1980 году он снова возвращается в политику: баллотируется в мэры небольшого города Барлингтон, штат Вермонт, расположенного в 40 километрах от границы с Канадой. Идею подкинул ему друг — профессор Вермонтского университета Ричард Шугермен.

Результаты выборов удивили многих. Многолетний мэр Гордон Пакет проиграл новичку и независимому кандидату Сандерсу всего десять голосов.

«Было такое ощущение, будто мэром выбрали Троцкого (Лев Троцкий — один из организаторов Октябрьского переворота 1917 года в России — ред.)», — вспоминает Шугермен.

В течение восьми лет в должности мэра Барлингтона Сандерс называл себя социалистом. Ему удалось многое сделать для города: улучшить благоустройство, преодолеть дефицит местного бюджета, уменьшить абонентскую плату за телевидение. И, как следует из упомянутых выше писем Яобану и Брежневу, — заявить о себе как о международном политике.

Еще одна возможность это сделать выпала Сандерсу во время медового месяца. В мае 1988 года он женился на Мэри Джейн О'Мира Дрискол. Сразу после свадьбы пара отправилась... в советский город Ярославль в составе официальной делегации Барлингтона. Сандерс поехал туда, конечно же, не только для празднования, но и с конкретной политической целью — для установления побратимских отношений между городами.

По приезде домой Сандерс с восторгом рассказывал о пунктуальности московского метро и советской культурной политике. Да и сам Ярославль американскому политику понравился своим неторопливым темпом жизни, чем знаменит и Вермонт. «Мы не проводили исследований, но люди (в СССР — ред.) нам показались вполне счастливыми и довольными (жизнью — ред.)», — рассказывал Сандерс.

«Хочется все же использовать все возможности — ты мэр, или губернатор, или сенатор, или президент, — чтобы сделать мир лучше», — так объясняет Сандерс активную деятельность на международной арене во времена своего мэрства.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокошти . Любая помощь имеет большое значение.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс со сторонниками в Университете Южного Нью-Гемпшира в Манчестере, США, 11 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JUSTIN LANE

За все хорошее во всем мире

К слову, внешней политике Сандерс-кандидат уделяет гораздо меньше внимания, чем внутренней. Собственно, за время пребывания в Конгрессе — куда он стабильно избирался от Вермонта с 1991 года — он не стал автором ни одной законодательной инициативы в этой сфере. И взгляды Сандерса на вопросы международного плана являются неоднозначными.

К примеру, в интервью американскому телеканалу CBS кандидат в президенты США заявил: говорить, что авторитарный режим на Кубе плохой — «нечестно». «Когда Фидель Кастро пришел к власти, знаете, что он сделал? У него была масштабная программа повышения уровня образованности населения. Это разве плохо?», — добавил Сандерс, столкнувшись с волной критики от других кандидатов-демократов.

Сейчас известно, что у взглядов Сандерса на внешнюю политику есть конкретный автор — советник его предвыборного штаба Мет Дас. В Вашингтоне его знают, как и Сандерса, по более «левым», чем у демократического мейнстрима, взглядам. Прежде всего — из-за позиции по израильско-палестинскому конфликту. Дас называет Израиль «оккупантом» палестинских земель.

Впрочем, во внешнеполитическом блоке предвыборной программы Сандерса почти отсутствуют конкретные пункты. Если коротко, то он выступает за постепенное возвращение американских войск из-за границы, возобновление переговоров с Ираном по ядерной программе, а также за «сотрудничество с демократическими силами по всему миру».

Никакого упоминания о России или Украине в программе не найти — в отличие от публичных заявлений и действий Сандерса. В опроснике американского Совета по международным отношениям он отметил, что поддерживает курс Барака Обамы по противодействию российской агрессии из-за санкций и сотрудничество с европейскими странами. Но при этом не затронул тему военной помощи Украине — и во время кампаний 2016 и 2020 годов он ее не комментировал.

Уже в разгар президентской кампании американская разведка сообщила Сандерсу, что Россия попытается помочь ему на президентских выборах. На это политик ответил просто: «Мое послание Путину однозначно: держитесь подальше от американских выборов». И назвал российского президента «автократом, который пытается разрушить демократию и подавить оппозицию в России».

На внутреннем фронте «демократический социалист» Берни Сандерс обещает бесплатное обучение в вузах, усиление контроля за владельцами оружия, универсальную систему здравоохранения и медицинского страхования, усиление экологических стандартов, новые налоги на крупный бизнес. Идеи, которые для европейского избирателя не являются чем-то чрезвычайным, в США заставляют говорить о «политической революции» и «левых», социалистических идеях.

Впрочем, с другой стороны, именно благодаря таким явно не умеренным идеям электорат Сандерса наиболее лояльный по сравнению с другими кандидатами-демократами.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс (справа) и конгрессменка-демократка Александрия Окасио-Кортес на встрече Сандерса со сторонниками в Квинсбридж-парке в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, 19 октября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/PETER FOLEY

Президентские шансы

В своих мемуарах конкурентка Трампа на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон обвинила Сандерса в причинении вреда ее предвыборной кампании. «Он баллотировался не для того, чтобы кандидат-демократ точно оказался в Белом доме. Он сделал это для того, чтобы подорвать Демократическую партию», — пишет Клинтон.

Собственно, по крайней мере какие-то основания так утверждать есть. 12% тех, кто голосовал за Сандерса на праймериз Демократической партии 2016 года, голосовал на президентских выборах за Трампа. И это несмотря на то, что сам Сандерс тогда официально поддержал кандидатуру Клинтон и снялся с выборов в ее пользу.

Сейчас на номинацию от Демократической партии претендуют только три кандидата: Сандерс, бывший вице-президент США Джозеф Байден и конгрессвумен от штата Гавайи Тульс Габард, у которой реальных шансов в борьбе за президентское кресло нет. Как и Клинтон, Байден — представитель умеренного крыла Демпартии, вокруг которого сплотились остальные ведущие кандидатов — от молодого Пита Бутиджича до миллиардера Майкла Блумберга. Того самого, который, по мнению Сандерса, не должен существовать, как и все миллиардеры.

Еще одна бывшая претендентка, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, пока не высказывается в поддержку одного из кандидатов. Более того, еще в декабре 2018 года Сандерс якобы сказал Уоррен, что женщина не может стать президентом США. И поэтому между ними возник личный конфликт.

Если на старте внутрипартийных выборов Сандерс показывал удачные результаты, то после «супервторника», где голосовали одновременно 14 американских штатов, свои позиции усилил Байден. Сейчас бывший вице-президент США лидирует по количеству делегатов — именно они в июле 2020-го будут решать, кто из кандидатов получит номинацию от Демократической партии.

Сандерс снимать свою кандидатуру не спешит. «Дональд Трамп — это самый опасный президент в современной истории нашей страны, и его следует победить. Я сделаю для этого все, что в моих силах», — сказал политик после последних праймериз 10 марта.

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс (слева) и Джо Байден на дебатах в Центре Гэйлларда в Чарлстоне, Южная Каролина, США, 25 февраля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Как бы то ни было, но участие Сандерса в президентских выборах 2016-го и 2020-го точно изменило Демократическую партию и привнесло в нее «левые» идеи. Но, как показывает поддержка Байдена, мейнстримом среди демократов они не стали.

Пока еще рано говорить, выиграет ли Джо Байден номинацию от Демократической партии. Из 3979 делегатов было пока избраны только 1740. И разрыв между Байденом и Сандерсом пока не слишком большой. А если судить по выступлениям 78-летнего Сандерса, единственное, что может положить конец его политической карьере — это состояние здоровья.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: