В Министерстве инфраструктуры Украины сообщили, что объявят конкурс на передачу портов «Ольвия» и «Херсон» под управление частной компании в июне 2019 года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время портового форума в Одессе, передает пресс-служба ведомства.

«На сегодняшний день проекты находятся на стадии утверждения тендерной документации ... Следующим шагом после утверждения тендерной документации станет объявление равного, конкурентного и прозрачного конкурса, открытого как для украинских, так и для международных инвесторов. Мы ожидаем объявления тендера в июне 2019», — сообщил Омелян.

В правительстве надеются, что передача портов в концессию (то есть управление частными компаниями) позволит улучшить эффективность их деятельности и привлечь дополнительные инвестиции в портовую отрасль Украины.

«Более того, успешная реализация концессионных проектов является одним из основных обязательств Правительства в соответствии с Меморандумом МВФ», — добавил министр.

Напомним, что закон о концессии украинский парламент принял в первом чтении еще в апреле 2018 года.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Поделиться: