Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко и мэр Днепра Борис Филатов указали недостоверную информацию в своих декларациях.

Об этом сообщили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК).

Признаки ложной информации ведомство выявило в исправленной декларации Кононенко за 2015 год. Он указал недостоверные сведения о количестве и номинальной стоимости акций трех акционерных обществ, зарегистрированных на территории Украины, и двух иностранных компаний, которые принадлежали ему на праве собственности.

Также соратник Порошенко не задекларировал полученный доход члена семьи — невестки.

«Да, общая сумма недостоверных сведений в декларации народного депутата 2015 года составляет почти 7,6 млн грн ($280 тыс. — ред.)», — говорится в сообщении.

Относительно Филатова в НАПК сообщили, что тот не указал в декларациях за 2016 и 2017 годы земельный участок, мотоцикл и судно, принадлежащие главе Днепра на праве собственности, земельный участок, принадлежащий ему на праве аренды, а также дом жены.

«Кроме того (Филатов — ред.) отметил недостоверные сведения об источнике и размере собственного дохода и дохода жены. Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2016 и 2017 годы составляет более 485 тыс. грн и 519 тыс. грн ($19 тыс. и 20 тыс. — ред.) соответственно», — уточнили в НАПК.

В ведомстве напомнили, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов (Филатов и Кононенко превысили эту сумму) установлена статьей 366 - 1 Уголовного кодекса. Она предусматривает штраф, общественные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Отметим, что НАПК также обнаружило недостоверную информацию в декларациях бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко, судьи Вышгородского районного суда Киевской области Людмилы Толкачевой, первого заместителя главы Бориспольской райгосадминистрации Киевской области Руслана Садовского и главы Заставнивского районного совета Черновицкой области Сергея Капицького.

Напомним, в начале июля министру энергетики Игорю Насалику сообщили о подозрении через незадекларированные $1,25 млн.

Поделиться: