Конституционный суд должен проявить в отношении закона о языке государственную позицию

Сегодня Конституционный суд в закрытом режиме планирует продолжить рассмотрение дела о конституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Для Украины вопрос языка является фундаментальным. Это вопрос укрепления нашей независимости, утверждения национальной идентичности, единства и, в конце концов, победы Украины. Поэтому считаю необходимым акцентировать внимание на своей позиции, которую неоднократно высказывал, как публично, так и в письмах в адрес Конституционного суда Украины.

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» полностью соответствует Конституции, и никаких правовых оснований для того, чтобы признать его неконституционным, нет. Языковой закон регулирует исключительно вопросы применения государственного языка в публичных сферах. Этот закон направлен прежде всего на защиту права граждан на получение информации и услуг на государственном языке.

Некоторые нормы, например «образовательная» статья Закона, на которой авторы конституционного представления делают особый акцент, просто дублируют положения других законов.

Закон Украины «Об образовании» КС признал конституционным еще в июле 2019 года. Тогда в своем решении суд пришел к выводу, что «образовательные» нормы направлены на «создание для всех граждан Украины условий, необходимых для овладения государственным языком, с целью обеспечения в дальнейшем возможности осуществлять профессиональную деятельность в избранной области с применением государственного языка».

Подчеркиваю, что закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» регулирует применение государственного языка, а не языков коренных народов и национальных меньшинств. Он лишь определяет некоторые особенности применения других языков наряду с государственным. Отсутствие в законе упоминаний о тех или иных языках никоим образом не означает, что этот закон препятствует развитию, использованию или защите этих языков в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Закон не вводит новых требований и порядков, а лишь фиксирует статус-кво. Поэтому обращаюсь к судьям Конституционного суда Украины проявить государственную позицию и принять решение в пользу национальных интересов Украины.

Поделиться: