Компания «Запорожский завод ферросплавов», входящая в группу «Приват» Игоря Коломойского, инициировала дела в Конституционном суде с целью признать неконституционными полномочия Национального антикоррупционного бюро требовать в судах закрывать коррупционные сделки.

Об этом сообщают в Центре противодействия коррупции.

Там подсчитали, что в случае признания неконституционными полномочия НАБУ через суды закрывать сделки, с помощью которых коррупционеры осуществляют коррупционные расчеты, государство может потерять 7 млрд гривен.

«Благодаря этой работе юристов НАБУ в госпредприятия вернутся 7 млрд грн ($260 млн). Если же Конституционный суд вынесет решение в пользу компании Коломойского, мы потеряем эти деньги. Для сравнения — это чуть больше чем годовой бюджет Министерства здравоохранения на лекарства для тяжелобольных украинцев», — отмечает юрист ГПК Елена Щербань.

Там отмечают, что слушания Конституционного суда относительно полномочий НАБУ состоится 27 марта. Тогда же ожидают приговоры суда.

Отмечается, что подобное слушание Конституционного суда уже пыталась инициировать компания «Укрнафта», 40% которой принадлежит Коломойскому, однако суд отказал в открытии дела по ее жалобе.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Поделиться: