Конституционный суд дал отрицательное заключение законопроекту №1027 президента Владимира Зеленского о дополнительных основаниях для досрочного лишения мандата народного депутата.

Об этом говорится в заключении суда.

Судьи решили, что инициатива Зеленского, которая предлагает лишать депутатов мандата за прогулы и кнопкодавство, не соответствует статье 157 Конституции и статье 158.

В статье 157 говорится: Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

В статье 158 говорится: Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Инициатор документа №1027 — президент Владимир Зеленский. Он предлагает внести изменения в 81-й статью Конституции.

Кроме существующих оснований, законопроект предусматривает досрочное лишение депутатского мандата еще за ряд нарушений:

  • неличное голосование (кнопкодавство), если этот факт установил суд;
  • отсутствие без уважительной причины на трети пленарных заседаний Рады или комитетов парламента в течение одной сессии. В таком случае мандат забирает Верховный суд;
  • прекращение гражданства или выезд на постоянное проживание за пределы Украины. В таком случае полномочия прекращает Рада.

Рада направила документ в КС в начале сентября.

Поделиться: