Президент Владимир Зеленский (второй справа) в кафе Хмельницкого, 3 июня 2020 года
Фото:

Офис президента

Верховный суд решил, что вопрос с наказанием президента Владимира Зеленского за поход в кафе вопреки карантину должен решить конституционный суд.

Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суд решил официально обратиться в КС за толкованием первой части статьи 105 Конституции, которая гласит — «президент Украины пользуется правом неприкосновенности во  время исполнения полномочий».

Конституционный суд должен решить, распространяется ли этот иммунитет на административные правонарушения. ВС отмечает, что в Основном законе не конкретизировано, о какой неприкосновенности идет речь.

За что хотят наказать Зеленского?

В начале июня президент опубликовал фото из кафе Хмельницкого, на котором вместе с ним можно увидеть главу Офиса президента Андрея Ермака, мэра Хмельницкого Александра Симчишина, а главный санитарный врач страны Виктор Ляшко смотрит на эту компанию издалека.

Сходили в кафе они вопреки действующим на то время карантинным мерам, за что все чиновники заплатили штраф. Однако Зеленского суд отказался наказывать, поскольку у него иммунитет.

Судья приостановил производство и обратился в Верховный суд для толкования, можно ли главу государства привлечь к административной ответственности. Теперь же дело дошло до Конституционного суда.

Поделиться: