Действительно ли отменят АТО? Что взамен? Кто именно будет контролировать освобожденные территории Донецкой и Луганской областей? Чей в этом вопросе политический интерес?

Текст: Максим Каменев, Наталья Гуменюк

Как украинская власть готовится к деоккупации на Донбассе, какие новые подходы предлагает президенту Совет национальной безопасности и обороны – до сих пор было тайной за семью замками. Если точнее, хранил тайну не замок, а бумажка под названием «Проект концепции», который должен лечь в основу закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

В условиях информационного вакуума из уст политологов и политиков появлялись различные трактовки, где упоминались и переформатирование Минских соглашений и даже вероятность военных операций.

Громадское получило этот проект, который пока что занимает три листа и состоит из преамбулы и шести пунктов. В то же время источники Громадского, которые предоставили документ, подчеркивают, что это не окончательная версия и в неё могут быть внесены изменения и дополнения.

Петр Порошенко публично заявил, что документ разрабатывается именно по его поручению. Уже в преамбуле текст, анонсированный неделю назад Секретарем СНБО Турчиновым, признает, что режим антитеррористической операции (или АТО), введенный в 2014 году, не позволяет решить проблему освобождения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Итак, новая концепция говорит о совершенно новой задаче, которую ставит Президент Порошенко: о деоккупации неконтролируемых Украиной территорий.

 

Режим АТО (антитеррористической операции – ред.) помог в свое время остановить расширение российской агрессии и локализовать ее. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы. Но изменение задач требует новых правовых границ – отсюда новая концепция.

«Предложенный законопроект как раз и должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, при этом не выходя за рамки Минских договоренностей», – сказано в документе.

Проект подчеркивает, что президент Украины получает право использовать Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях.

15 июня СНБО провело круглый стол для обсуждения будущего проекта. По его итогам Александр Литвиненко, заместитель секретаря СНБО Турчинова, сообщил об одобрении концепции проекта закона. По информации Громадского, предложение этого законопроекта на прошлой неделе обсуждалась и на заседании Стратегического совета при президенте.  

19 июня вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в парламенте создана группа для работы над документом. В свою очередь Александр Турчинов в тот же день пришел на заседание фракции «Народный фронт». По итогам заседания спикер парламента Андрей Парубий, который также был на этом заседании, сообщил, что пока текста законопроекта не существует, однако Турчинов презентовал концепцию будущего документа политическим соратникам.

Мы анализируем полный текст в том порядке, который указывает на ключевые изменения в действующей ситуации.



По мнению авторов концепции, проведение антитеррористической операции образца 2014 не соответствует ныне поставленной задаче и целям (на архивном фото - украинские десантики в Дружковке Донецкой области 19 августа 2014) Фото: EPA / ROMAN PILIPEY

► Использование ВСУ для восстановления территориальной целостности. 

Андрей Парубий в комментарии Громадскому подчеркнул, что этот пункт - один из ключевых в концепции. 

«В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора - это формат АТО и введение военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давало возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские, парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», - сказал спикер парламента.

Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решения о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или других граждан.

► Создание Оперативного штаба для Донецкой и Луганской области.

Этот пункт концепции говорит, по сути, о возможности «ручного» управления Донецкой и Луганской областями президентской вертикалью посредством создания Оперативного штаба.

Кого именно президент может назначить руководителем Оперативного штаба на данный момент неизвестно. В то же время в неофициальных разговорах депутаты от «Народного фронта» говорят, что среди предложений, обсуждаемых сейчас, – предоставление оперативному штабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно оккупированными территориями.

Напомним пока перемещение таких товаров запрещено решением СНБО от 15 марта этого года, как ответ на захват боевиками "ДНР" и "ЛНР" предприятий, которые платили налоги в украинской юрисдикции. 

Для непосредственного руководства действиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, будет создан Оперативный штаб.

На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль над выполнением задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях.

Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины, а в вопросах обороны - начальнику Генерального штаба - Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины и возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины.

По вопросам национальной безопасности и обороны Оперативный штаб взаимодействует со Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел Украины, центральным органом исполнительной власти Украины, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий, другими государственными органами Украины в соответствии с их компетенцией, органами местного самоуправления, объединениями граждан и населением.

Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны. Полномочия, функции, задачи и порядок деятельности Оперативного штаба, а также срок начала его работы определяются положением, утверждаемым Президентом Украины.

Сразу после после заявления Александра Турчинова президент Петр Порошенко сообщил, что документ разрабатывается именно по его поручению Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

► По какому закону будут жить Донецкая и Луганская области.

Концепция предлагает, что жизнедеятельность в Донецкой и Луганской областях будет регулироваться законом, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2014 после оккупации Россией Крыма В частности закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой территорией Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины.

В то же время на такой территории запрещается деятельность, которая подлежит госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и другая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожного, автомобильного, морского, речного, паромного, воздушного сообщения.

Запрещено также использование государственных ресурсов, в частности природных, финансовых и кредитных, запрещено осуществление денежных переводов. Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

► Авторы концепции предлагают законодательную базу для восстановления суверенитета.

С начала войны на Донбассе депутаты приняли несколько законов относительно особенностей осуществления местного управления на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, и даже приняли в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию.

Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей базируются на международном праве и национальном законодательстве.

Граждане Украины имеют право свободного и беспрепятственного въезда на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины Фото: EPA / IVAN BOBERSKYY

► В документе прописана цель, но не средства, которые будут использованы для восстановления суверенитета.

Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепление независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства.

► Также прописано восстановление границ и отдается (по крайней мере формальное) уважение минским договоренностям.

Государственная политика по восстановлению территориальной целостности Украины основывается на следующих принципах: восстановление территориальной целостности Украины в международно-признанных границах; соблюдение Украиной ее международных обязательств и норм международного права; опережающее развитие оборонных и возможностей в сфере безопасности Украины; приоритетность политико-дипломатических путей восстановления территориальной целостности Украины; приоритетность выполнения положений по безопасности, определенных Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, Минским меморандумом от 19 сентября 2014 и Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, как предпосылок для политического урегулирования; использование всех законных возможностей для защиты прав и свобод граждан Украины и всестороннее содействие восстановлению и развитию гуманитарных и культурных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях; опора на собственные силы при максимальной реализации потенциала международного сотрудничества как на двусторонней основе, так и с использованием возможностей и инструментария международных организаций.

В тексте концепции не указано, кем именно оккупированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Главное, что закладывает этот документ – это необходимость деоккупации территории, которая пока не контролируется Украиной. Прописан потенциальный новый режим для управления территорией и приоритетность дипломатических средств деоккупации, но детали плана деоккупации (если он есть) пока не доступны.

Поделиться: