Корейский институт исследований атомной энергии (KAERI) присоединится к дезактивации радиоактивно загрязненных материалов на территории Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

В частности корейские ученые будут очищать от радиоактивного загрязнения фрагменты бетона и металла, которые имеют широкий спектр излучающих элементов.

По словам заместителя технического директора госагентства Александра Скомарохова, сотрудничество с корейским институтом будет взаимовыгодным.

«У KAERI есть технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязненных поверхностей, однако испытать эти технологии на реальных, а не искусственно загрязненных поверхностях, они не могут, поскольку подобные загрязнения в Корее на сегодня отсутствуют», ㅡ сказал он.

Однако, по его словам, сотрудники ЧАЭС постоянно ищут средства и технологии, которые дезактивируют радиацию и смогут существенно уменьшить количество РАВ, образующихся в ходе этого процесса. Для корейских ученых площадка ЧАЭС станет своего рода лабораторным полигоном для испытания своей технологии.

Испытания на ЧАЭС продлятся до конца 2021 года. Если результаты будут положительными, Чернобыльская АЭС получит дополнительную технологию дезактивации с правом использования исключительно на промышленной площадке станции.

Поделиться: