Коронавирус и импичмент: Оксфордский словарь не смог выбрать главное слово 2020 года
Оксфордский словарь английского языка не смог выделить только одно очень важное слово 2020 года, опубликовав вместо этого целый ряд понятий.
Об этом говорится на официальном сайте словаря, который традиционно в ноябре называет свою версию «слова года».
«Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развитие языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом», — говорится в заявлении.
Оксфордские лексикографы разместили слова в календаре 2020 года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от тех или иных событий. Так, в январе, когда Австралия была охвачена пожарами, таким стало слово bushfire — «разрушительный лесной пожар».
Там же слово «импичмент» — из-за того, что в первом месяце 2020 года в Сенате Конгресса США в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа начали рассматривать обвинения, выдвинутые относительно американского лидера.
Весной в список слов и выражений вошли несколько понятий, связанных с пандемией, поразившей в этом году планету и изменившей уклад жизни миллиардов людей. Это coronavirus, COVID-19, lockdown (принудительные карантинные меры), social distancing («социальное дистанцирование») и reopening («восстановление»).
Также лексикографы отметили прилагательное «белорусский» как одно из слов августа 2020 года — из-за самопровозглашения Александра Лукашенко президентом Белоруси после выборов.
А вот издатели толковых словарей английского языка Collins English Dictionary назвали словом 2020 года «локдаун». На сайтах, в книгах, газетах, а также на телевидении и радио использование этого слова увеличилось на 6000%.
А как было в прошлом году?
В прошлом году Оксфордский словарь выделил словосочетание «чрезвычайная климатическая ситуация» (climate emergency). Словарь объясняет словосочетание как ситуацию, в которой нужно срочно действовать, чтобы остановить глобальное потепление и предотвратить необратимый вред окружающей среде.
- Поделиться: