Пассажиры в защитных масках для лица в трамвае на Подоле, Киев, 20 марта 2020 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Киевляне прожили первую неделю без метро. Главный транспорт столицы власть закрыла на карантин из-за распространения коронавируса в Украине. Так можно защитить людей от массовых скоплений и толпы, в которых легко заразиться. Расстояние друг от друга в полтора метра — гарантия безопасности, в один голос говорят врачи и международные организации здравоохранения.

Добраться на работу или куда-то еще теперь можно только наземными видами транспорта. Теперь, из-за закрытия метро, люди стоят в очередях на остановках, особенно в ранние и вечерние часы пик.

На карантин закрыли также все торговые заведения, кинотеатры и развлекательные центры. Кафе и рестораны работают «на вынос» или с доставкой на дом. Купить еду можно в продуктовых магазинах — они работают. Работают также аптеки, автозаправки и банки. В церквях проводят литургии, но просят людей не целовать иконы.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спiльнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Гражданам советуют остаться дома, не выходить на улицу без особой необходимости, заниматься тем, на что не хватало времени раньше — читать книги, смотреть кино, сериалы, общаться с близкими. В штатном режиме работают только медики, полиция и работники предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

В Министерстве здравоохранения говорят, что карантин будет продлен, если количество случаев инфицирования коронавирусом в Украине увеличится. На сегодня в Украине официально подтверждено 41 случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: