Если в Украине произойдет вспышка нового коронавируса SARS-CoV-2, то люди с оккупированных территорий Донбасса, которые переходят через линию разграничения — прежде всего старики — находятся в самой большой группе риска.

Об этом в эксклюзивном комментарии Hromadske International сообщила глава представительства Международного комитета Красного Креста в Украине Флоренс Жиллетт.

«Действительно, большинство людей, которые живут вблизи линии разграничения и пересекают ее — в частности в Станице Луганской — это люди таких возрастных категорий (в возрасте от 60 лет — ред.). Мы знаем, что многие из тех, кто пересекает линию разграничения — это пенсионеры, а большинство пенсионеров подпадает под эту категорию», — отметила Жиллетт.

Она также добавила, что жители оккупированных территорий Донбасса длительное время находились в зоне конфликта — это негативно повлияло на их состояние здоровья и этот фактор также нужно учитывать, когда речь идет о возможной вспышке коронавируса в Украине: «Они (люди с оккупированных территорий — ред.) также пострадали от пяти-шести лет негативного воздействия боевых действий на систему здравоохранения, из-за чего также ухудшилось и их здоровье».

По словам Флоренс Жиллетт, система здравоохранения на Донбассе, которая и без того перегружена из-за боевых действий, может еще больше пострадать в случае вспышки коронавируса. Она видит один из главных рисков в том, что эпидемия COVID-19 «истощит ресурсы системы здравоохранения, чтобы реагировать и на другие заболевания».

«И кажется, что это один из главных вызовов, который повлечет новый коронавирус, что мы видели в Китае или Италии. И речь идет не о слабых системах здравоохранения — это очень большие страны с хорошей медициной, и там переполнение больниц может произойти быстрее, чем ожидается», — добавляет Жиллетт.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

На сегодняшний день известно о пяти случаях заражения коронавирусом в Украине. Один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Четверо инфицированных — в Черновицкой области.

Поделиться: