Регулярная неспешная 20-30-минутная прогулка помогает снизить уровни кортизола и альфа-амилазы, которые являются биомаркерами стресса.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Мичиганского университета, опубликованные в статье в журнале Frontiers in Psychology.

36 участников исследования в течение восьми недель минимум три раза в неделю по десять минут и более выходили на природу в удобное для них время. В конце первого, третьего, пятого и седьмого недели участников просили собрать образцы слюны до и после прогулки. Участников попросили гулять там, где они бы «чувствовали единение с природой», обычно люди выбирали парк или лес. По результатам анализов, ученые выяснили, что уровни кортизола и альфа-амилазы в слюне заметно падают после прогулки.

Интересно, что снижение альфа-амилазы ученые отмечали только в случае неспешной ходьбы или просто сидения.

Уровень кортизола в слюне участников после прогулки снижался примерно на 21,3% в час: для сравнения, средний уровень течение дня составил 11,7% в час. Уровень альфа-амилазы снижался на 28,1% в час по сравнению с природными 3,5% в час в течение дня.

Наиболее эффективное воздействие на биомаркеры стресса наблюдали после прогулки продолжительностью от 20 до 30 минут.

Поделиться: