По меньшей мере четверть миллиарда гривен ($9,26 млн) разворовали на контрабандных схемах в украинской оборонной сфере. Это утверждают журналисты из программы «Наши деньги» («Наші гроші»). По их данным, к схемам причастен сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, Игорь. Кто еще фигурирует в расследовании, как устроена схема и как отреагировали на нее политики и журналисты — в материале Громадского.

Что случилось

Журналисты из проекта Bihus.info опубликовали масштабное расследование хищений в оборонном комплексе Украины. По оценке расследователей, сумма, которую заработали на схеме расхитители — не менее 250 млн гривен ($9,26 млн).

Как утверждают журналисты, к схеме причастен Игорь Гладковский — сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Как об этом узнали журналисты

Журналисты-расследователи заявляют, что осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы и по своим каналам установили, что письмо является аутентичным.

Как устроена схема

По информации журналистов, Игорь Гладковский в 2015 году вместе с друзьями организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. В рамках этой коррупционной схемы государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-посредников. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Вторым участником схемы, кроме Игоря Гладковского, был его друг Виталий Жуков. Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор. По данным журналистов, он отвечал за «оформление документов».

«Благодаря связям в концерне у Жукова был доступ к самому ценному — информации. Он заранее знал о графике производства и потребностях заводов. Оставалось только договориться о цене», — говорится в расследовании.

Третий участник схемы — Андрей Рогоза, которого авторы расследования называют «специалистом по контрабанде».

Также в сделках якобы был задействован спецагент Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Евгений Шевченко, но о его участии речь пойдет в следующей части расследования.

По данным расследователей, Игорь Гладковский «решал вопросы» на самом высоком уровне, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. А Жуков и Рогоза занимались так называемой «поточной черной работой» — непосредственной организацией поставок, договоренностями с поставщиками и переводом средств.

По данным журналистов, через три основные фирмы-посредника Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн гривен. В частности, такой фирмой была «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузница»), ранее принадлежавшая Петру Порошенко.

В то же время расследователи предполагают, что настоящие заработки от схемы были значительно больше.

Деньги участники схем отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры. В переписках они обсуждали проценты, получаемые такими центрами, и суммы, которые передавали буквально в пакетах.

Государственные заводы, закупавшие контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании Гладковского-Жукова-Рогозы.

Фото: Скриншот «BIHUS.INFO»

Где еще фигурировали герои расследование

В 2018 году вышло расследование издания «Новое Время» под названием «Служили два товарища». Главная его фабула — та же, коррупционные схемы в оборонной промышленности Украины. Герои — Олег Гладковский и председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский. Материал стал резонансным, Пашинский обвинил «Новое Время» в «пророссийском пропагандизме» и дезинформации, журналисты же, со своей стороны, заявили об угрозах от народного депутата.

В том же году журналист Александр Дубинский в своем расследовании обвинил Гладковского в якобы имевшем место сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также в том, что он ведет бизнес в аннексированном Крыму.

Именно после этого расследования Гладковский написал письмо на имя руководителя СБУ Василия Грицака с требованием возбудить дело против журналиста Дубинского.

При этом Гладковский просил возбудить против журналиста дело по ст. 259 («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности») и ст. 111 («Государственная измена») Уголовного кодекса Украины. СБУ же возбудила дело лишь по первой статье.

В 2016 году журналисты «Слідство.Инфо» в своем расследовании заявили, что заместитель секретаря СНБО Гладковский владеет виллой в Испании.

Голова Комітету Верховної Ради України з питань національної безпеки і оборони Сергій Пашинський демонструє макет мінометної міни під час засідання Комітету, Київ, 18 квітня 2018 року

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский демонстрирует макет минометной мины во время заседания Комитета, Киев, 18 апреля 2018 года. Фото: Гонтар Владимир/УНИАН

Реакция фигурантов и власти

Олег Гладковский обратился в главную военную прокуратуру и НАБУ с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги».

«На время проверки правоохранительными органами этого вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю незамедлительно», — говорится в заявлении Гладковского.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал временное отстранение заместителя секретаря СНБО на время проверки фактов по расследованию Bihus.info.

«Президент Украины поддержал отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Петр Порошенко требует у правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистской программе «Наши деньги» для опровержения или подтверждения обнародованного», — сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна «Укроборонпром», назвав его «манипулятивным».

«В ГК Укроборонпром считают некорректным давать оценку содержанию информации, обнародованной в программе "Наши деньги". Ведь журналисты не указали источников ее получения и осуществили манипулятивное изложение отдельных данных», — сообщили в «Укроборонпроме».

В Национальном антикоррупционном бюро ответили Громадскому, что проанализируют факты о причастности людей из окружения Петра Порошенко к хищениям в оборонной сфере и дадут этим фактам соответствующую оценку. Также в бюро отметили, что упомянутые в расследовании предприятия уже являются объектами текущих расследований НАБУ. В целом НАБУ расследует коррупцию на 15 предприятиях оборонного комплекса.

Представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила сегодня, что концерн «Укроборонпром» и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский будут подавать на журналистов программы «Наши деньги» в суд.

«Как только мы начали говорить о хищениях в армии в предыдущие годы, сразу появляется какая-то история из 2015 года и вбрасывается накануне выборов», — сказала Луценко.

Представительница президента добавила, что информация по расследованию была основой уголовного дела, которое расследовало НАБУ в 2015 году, однако тогда не было «никаких фактов или подозреваемых».

Фигурант расследования агент НАБУ Евгений Шевченко пока что отказался комментировать Громадскому информацию о причастности к коррупционным схемам в оборонке, но сказал, что даст развернутый комментарий, когда выйдет та часть расследования, в которой речь пойдет конкретно о нем.

Перший заступник секретаря РНБО Олег Гладковський (ліворуч) під час засідання Ради національної безпеки і оборони України в Києві, 18 лютого 2015 року

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (слева) во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве, 18 февраля 2015 года. Фото: Владимир Лисовский/УНИАН

Реакция соцсетей

Расследование, конечно же, вызвало бурную реакцию соцсетей.

Депутат Верховной Рады от «Самопомощи» Егор Соболев заявил: «Президент должен прийти в парламент и публично ответить, как его сообщник через его компанию воровал деньги на оборону. Предложили другим парламентским фракциям поддержать это решение. Отчет перед Верховной Радой — это отчет перед обществом».

Член Совета Нацбанка Тимофей Милованов написал: «На расследование BIHUS.INFO о коррупции в армии должна быть четкая реакция от президента, премьера и правоохранительных органов. Это определенный тест на зрелость государства и гражданского общества. Скоро выборы — и общество имеет право знать, являются ли правдивыми факты, приведенные в расследовании, и если да, то будут ли наказаны виновные. Правила должны быть и правила должны быть одни для всех».

Депутат ВР от БПП Сергей Лещенко также заявил: «У Петра Алексеевича будет бессонная ночь. Будут бегать по потолку, искать "крысу" и звонить олигархам-владельцам каналов, чтобы это не попало на телевидение. Знаете, почему? Потому что это тот самый "пушной зверек", о котором шутил [Лесь] Подеревянский на съезде, где Порошенко выдвинули на второй срок. Именно из-за таких расследователей хотели отстранить руководство Национальной общественной телерадиокомпании. Поэтому перешлите это расследование своим друзьям и родственникам. Запостите у себя на стене. Расскажите о нем на работе и в метро. За это должен быть не просто импичмент. За это должна быть тюрьма».

Радиоведущий Дмитрий Тузов: «Только читая заголовки новостей, понимаешь, что ситуация приближается к пиковым значениям:

  • Окружение Порошенко курирует хищения оборонки.
  • Порошенко: Кремль готовится к реальному удару.
  • Гладковский и «Укроборонпром» будут судиться с журналистами — Ирина Луценко.
  • Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента Порошенко.

Следующим заголовком может стать, например, информация о возможности введения военного положения. Со всеми сопутствующими последствиями. Все может быть, потому что все уже было. Но знаете, чего не хватает? Заявлений многочисленных антикоррупционных органов о начале расследования в связи с обнародованной журналистами "Bihus.info" информацией».

Журналистка Кристина Бердинских отметила: «Попробовала взять комментарий у Сергея Пашинского, председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, по поводу расследования о коррупции в оборонке, которое было опубликовано вчера в программе Bihus.info. И вот что услышала в ответ: «Новое время» — это провокационный, лживый журнал, с которым я сужусь. Он никогда не пишет правды, свою позицию я высказал в сюжете Бигуса. Вы скомпрометированные и лживые», — завершил комментарий по поводу сюжета о коррупции в оборонке председатель комитета. Я все ждала об агентах Кремля, но этого не было».

Что будет дальше

Журналисты Bihus.info анонсировали еще две части расследования. Хотя и первая часть уже вызвала ответные действия политиков, являющихся оппонентами действующего президента Украины.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, например, заявила, что ее фракция начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Обнаруженные журналистами факты, по ее мнению, можно квалифицировать как государственную измену.

А член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза заявил корреспонденту Громадского, что комитет сегодня попытается принять решение о вызове на заседание руководства «Укроборонпрома».

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: