С 8:00 9 августа временно прекращают работу контрольные пункты въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма и Севастополя. Но некоторые категории людей все же будут пропускать.

Как говорится в решении правительства, КПВВ не будут работать до 8:00 30 августа.

Несмотря на прекращение работы пунктов, пересечение разрешается, если вы:

  • проживаете в Крыму или Севастополе, а также там находится ваш транспорт или другое имущество. Тогда вам можно въехать,
  • проживаете за пределами Крыма или Севастополя, но дали согласие на самоизоляцию с использованием сервиса «Дій вдома» с момента пересечения КПВВ на временно оккупированную территорию и выезда из нее,
  • цель вашей поездки — обеспечение защиты национальных интересов или выполнения международных обязательств,
  • вы — представитель дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих из Крыма и Севастополя.

Также выезд с этих территорий и въезд на нее граждан Украины при наличии гуманитарных оснований осуществляется по решению главы Государственной пограничной службы по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В Представительстве президента Украины в Крыму объяснили, какими могут быть эти гуманитарные основания:

  • подача абитуриентом (вместе с одним из родителей/опекунов) документов для поступления в вуз,
  • в случаях отсутствия регистрации места проживания, однако при наличии других подтверждений проживания в Крыму/на подконтрольной правительству территории,
  • необходимость соблюдения принципа единства семьи,
  • в случаях тяжелой болезни лица и необходимости пополнения запасов лекарств и/или получения медицинской помощи,
  • в случаях смерти или тяжелой болезни близких родственников,
  • в других случаях, когда есть основание считать, что ситуация требует неотложного пересечения лицом административной границы в любом направлении (в том числе в случаях политически мотивированного преследования со стороны оккупационной власти).

В представительстве просят граждан направлять им обращения, если они хотят выехать или въехать в Крым. Представительство будет контактировать с Госпогранслужбой и Минреинтеграции по каждому обращению граждан, желающих пересечь КПВВ.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что ночью у пункта Армянск-Каланчак со стороны оккупированного Крыма возникла очередь примерно из 300 человек.

Мы пытаемся связаться с Государственной пограничной службой, чтобы узнать о ситуации на КПВВ сейчас.

Почему прекращают работу КПВВ?

Из-за коронавируса. По мнению украинских властей, в аннексированном Крыму могут занижать реальные показатели заболеваемости COVID-19.

В то же время на подконтрольной территории Украины на протяжении недели ежедневно выявляют более 1000 больных с COVID-19. Вчера, 8 августа, сообщали о суточном рекорде — 1489 новых случаях.

Поделиться: