Громадское спросило у первого президента Украины Леонида Кравчука, как происходит передача власти, что он может посоветовать будущему президенту Владимиру Зеленскому и как опытный политик относится к тому, что главный пост в стране будет занимать комедийный актер.

Вы знакомы с Владимиром Зеленским, что о нем думаете?

Зеленский — порядочный человек, честный, ответственный и образованный. У него хорошое юридическое образование, он научился коммуникации с людьми. Если он еще будет слушать команду, людей, которые разбираются в деталях конкретных вопросов, то быстро примет механизмы реализации и влияния. Нет в мире такого президента, который бы знал все. Президент должен научиться слышать и реагировать.

Что бы вы ему пожелали?

Терпения. Особенно если представители старой власти, которые еще увлекаются реваншем, попытаются его скомпрометировать. Это игра с огнем. Зеленский избран народом. И я лично считаю, что любые негативные посылы в адрес Зеленского являются неуважением к украинскому народу и препятствием выполнять конституционные полномочия.

Как человек, который был президентом, что бы посоветовали будущему руководителю государства?

Надо немедленно создать Администрацию президента, внести в парламент кандидатуры на те должности, которые в Конституции закреплены за президентом — министра обороны, руководителя СБУ, генерального прокурора, главы Национального банка. И надо собирать часто Администрацию и слушать, реагировать. Мне говорят многие чиновники нынешнего президента, что он с ними не встречался по два месяца. Так нельзя. И надо научиться уважать людей. Всех, независимо от национальности и позиции.

Как вам вообще тот факт, что в Украине президентом стал комедийный актер?

Я хочу увидеть честного, порядочного человека. Нам за все эти годы не хватало именно таких людей. Потому что коррупция, ложь — это формы неуважения к людям. А если людей не уважать, то они не будут вас поддерживать.

Как происходит передача власти от президента к президенту? Что главное должны сделать команды?

Есть администрация президента Порошенко, и есть команда уже нового президента. Они собираются и договариваются о порядке передачи власти. Кучма предлагал ездить по Киеву и демонстрировать передачу власти. И мы передали власть в Мариинском дворце. Может, это будет Мариинский дворец, или другой, где сядут президент Порошенко и новый президент Владимир Александрович, и будут между собой вести диалог. Будут обсуждать, президент будет отходит или помогать, и нужно ли это новому президенту.

А это происходит до инаугурации или после?

После инаугурации. Сейчас люди хотят от Зеленского и заявление, и то, и другое.

Он еще не президент, но уже и не кандидат. Президент Зеленский не вступил в конституционные полномочия. То есть в этот период не нужно очень активно выступать. И то, что журналисты его подталкивают часто своими вопросами — это не нужно. Президент говорит самое главное, ясно и понятно людям. И главное — выполняет то, что он говорит.

Поделиться: