Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина может возобновить подачу воды в аннексированный Крым в случае гуманитарной катастрофы.

Об этом он заявил в интервью «Украинскому радио».

«В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то можем дать людям воду», — сказал Кравчук.

В то же время он подчеркнул, что возобновить подачу воды смогут только для жителей полуострова и добавил, что Украина никогда не даст воду промышленным предприятиям и военным базам полуострова.

Кравчук не смог ответить, каким образом физически можно так устроить, чтобы вода досталась только жителям, потому что «это еще не решено» и он «не является специалистом в этих вопросах».

Ответственность за возможную гуманитарную катастрофу, по его словам, несет Россия, а Украину не надо обвинять».

читайте также о водоснабжении в анекосваному Крыму

А что на это говорит украинская власть?

В марте 2020 премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что воду в оккупированный Крым надо подавать, ведь там живут украинцы, а Крым — это Украина. Однако впоследствии, после шквала критики, он уточнил, что правительство не может подавать воду в Крым до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины.

Со своей стороны, оккупационная «власть» Крыма сказала людям на полуострове не рассчитывать на поставку воды с материковой части Украины, но была рада заявлением Шмыгаля.

После этого Шмыгаль решил еще раз уточнить свою позицию: он отметил что Украина не будет поставлять воду для промышленных и военных объектов, но поставлять воду украинцам в Крыму будут «хоть канистрами, хоть бутылями», если будет необходимость.

10 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что в Крыму воды для населения достаточно.

Поделиться: