В Национальном банке Украины разъяснили, что будут предусматривать так называемые кредитные каникулы, которые банки будут предоставлять своим заемщикам на период введения карантина в Украине.

Кредитные каникулы банки начнут массово предоставлять бизнесу после того, как НБУ утвердит соответствующее постановление, которое будет содержать рекомендации банкам. Это должно произойти уже в ближайшее время, сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в эфире программы «Свобода слова».

Кредитные каникулы для бизнеса будут предусматривать те же упрощения, которые получили граждане-заемщики после принятия Верховной Радой законов о коронавирусе. В частности:

  • Нацбанк будет рекомендовать банкам не начислять штрафы, пени, неустойки и т.п. за то, что заемщик вовремя не заплатит по кредиту.
  • После окончания карантина, банки и бизнес начнут обсуждать, как реструктуризировать долги по кредитам, за которые не уплатили во время карантина.
  • Банки обсудят с бизнесом привлечение дополнительного финансирования для восстановления после карантина.

Упрощения Нацбанк рекомендует применять к тем предприятиям, которые не имели задолженностей и вовремя платили платежи по кредитам до карантина.

«Это будут универсальные принципы, которые будут распространяться на все банковские учреждения, и бизнес будет этим пользоваться», — отметила Рожкова.

17 марта депутаты поддержали законы о поддержке бизнеса в связи с карантином. Законы вводят для бизнеса следующие мероприятия:

  • Освобождение бизнеса от штрафов за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Освобождение от налогообложения единым социальным взносом всех физических лиц-пердпринимателей за март и апрель 2020 года, за неуплату ЕСВ в этот период не будут штрафовать;
  • Установить мораторий на проверки бизнеса с 18 марта по 31 мая 2020 года;
  • Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 года (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля);
  • Ввести налоговые каникулы по уплате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта-30 апреля 2020 года.
Поделиться: