В Кремле приветствовали заявление членов Координационного совета оппозиции Беларуси о том, что они не выступают за разрыв отношений с Москвой и не планируют выходить из организаций, членами которых является Беларусь. Это первый положительный отзыв Кремля об оппонентах Лукашенко.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Как известно, после официального объявления Александра Лукашенко победителем очередных выборов президента Путин был среди небольшого числа мировых лидеров, которые поздравили Лукашенко. То есть они признали его легитимным президентом.

Кремль продолжает придерживаться линии, что Лукашенко законный глава государства, но 25 августа впервые одобрительно высказался об оппозиции.

С чего все начиналось?

Песков не в позитивном ключе прокомментировал программу Координационного совета белорусской оппозиции, которая требует от Лукашенко мирной передачи власти. Расстроило Кремль то, что оппозиция четко не заявляет о продолжении союзнических отношений с Россией.

«Мы видели какие-то тексты, которые были доступны в СМИ, они до сих пор доступны, проекты текстов и так далее. Они были, наверное, текстами, где в минимальной степени декларировались намерения на продолжение союзнических отношений», — сказал Песков 24 августа.

Он отметил, что Москве «больше импонируют те политики в Беларуси, которые выступают за последовательное продолжение линии на союзнические отношения».

Что говорит оппозиция?

Один из лидеров Координационного совета Павел Латушко довольно быстро отреагировал на это, заверив, что оппозиция не планирует разрывать или как-то ухудшать отношения с Москвой.

«Я хотел бы, отвечая на это высказывание наших друзей из России, отметить, что Координационный совет никогда не рассматривал, не принимал и не планирует принимать документов, которые говорили бы о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с Россией, или о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций, которые существуют на сегодня», — сказал он.

Как это повлияло на Кремль?

Именно это заявление Латушко стало поводом для Пескова похвалить оппозицию.

«Это прекрасно, собственно, это можно только приветствовать. Это можно только приветствовать, и мы, действительно, надеемся на то, что в целом в Беларуси абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений», — сказал он.

Вместе с тем не следует делать каких-то далеко идущих выводов из такого изменения риторики Кремля. Песков отметил, что вряд ли можно говорить о единой оппозиции Беларуси, там «есть разные представители». Также в Кремле уже говорили, что не планируют вести диалог с Координационным советом, потому что это будет «вмешательством во внутренние дела Беларуси».

Что это за Координационный совет

Его создали 18 августа. Цель совета — мирная передача власти от пока еще действующего президента Александра Лукашенко Тихановской (которую оппозиция считает настоящей победительницей выборов). Туда вошли более трех десятков человек, в том числе сама доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, Нобелевская лауреатка по литературе Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко, экономисты, писатели, юристы и т.д.

Члены совета отметили, что они хотят преодолеть кризис в Беларуси и не ставят себе целью изменение конституционного строя или внешнеполитического курса.

Оппозиционеры требуют:

  • освободить всех политзаключенных,
  • выплатить компенсации пострадавшим,
  • провести расследование насилия над протестующими,
  • провести новые выборы с новым составом Центральной избирательной комиссии и по международным стандартам.

Как реагирует режим Лукашенко?

Белорусские силовики возбудили уголовное дело «о захвате власти» из-за создания этого совета. 24 августа ОМОН задержал двух членов Координационного совета — Ольгу Ковалькову и представителя стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского. 25 августа суд арестовал обоих на 10 суток.

Поделиться: