Благодаря исключительным биологическим особенностям размножения и навыкам воспитания потомства крокодилы умеют очень умело приспосабливаться к условиям окружающей среды — и потому могут пережить глобальное потепление.

Об этом говорится в исследовании ученых Университета Бата, что в Англии. Его результаты опубликованы в научном издании Biological Journal of the Linnean Society.

Исследователи проанализировали 20 различных видов крокодилов, живущих по всему миру, чтобы изучить их эволюционные особенности. Выяснилось, что, во-первых, меньшие виды крокодилов живут в районах ближе к экватору; а во-вторых, от места жительства не зависит размер и период высиживания яиц, которые откладывают крокодилы.

«Наши результаты показывают, что их умелые навыки ухода за потомством — в том числе, кладка яиц в надежном месте, охрана яиц, помощь вылупления из них и даже кормление своих детей — могут быть одной из причин, почему они так долго живут на планете», — отмечает соавтор исследования Ребекка Лейкин с Университета Бата.

По мнению исследователей, именно это дает основания говорить, что крокодилы легче, чем другие животные, могут приспособиться к изменению условий жизни на Земле, например глобальному потеплению. Впрочем, на них все равно могут повлиять такие факторы, как загрязнение окружающей среды и браконьерство. Кроме того, сейчас насчитывают всего 20-30 видов крокодилов — меньше, чем в свое время динозавров.

Крокодилы живут на Земле около 100 млн лет. Они пережили две волны массового вымирания — эру вымирания динозавров около 66 млн лет назад и резкое сокращение биоразнообразия в океанах 33 миллионов лет назад.

Предыдущие исследования уже показали, что крокодилы обладают своеобразными биологическими механизмами, обеспечивающими их выживание как вида — в частности, способность обходиться без еды месяцами и способность впадать в спячку во время суровых зим.

Поделиться: