Принц-наследник Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман впервые прокомментировал свою возможную причастность к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве в Стамбуле.

«Это произошло у меня на глазах. Я беру на себя всю ответственность», — сказал бин Салман в интервью Мартину Смиту, автору документального фильма о кронпринце, который должен выйти вскоре на телеканале PBS.

В то же время кронпринц настаивает: именно убийство произошло без его ведома. Сразу же после гибели Хашогджи 2 октября 2018 года Мохаммед бин Салман только заметил, что это — «ужасное преступление» и его нужно расследовать.

Согласно официальной позиции Саудовской Аравии, крокпринцу не было известно об «операции» убийства медийщика. В то же время ранее Соединенные Штаты возлагали ответственность за убийство Хашогджи том числе на саудовского кронпринца. Президент США Дональд Трамп настаивал на том, что бин Салман «мог хорошо знать» об убийстве журналиста Хашогджи. А издание The Washington Post отмечало, что, вероятно, именно кронпринц приказал убить медийщика.

На вопрос Мартина Смита о том, как убийство могло произойти без ведома бин Салмана, кронпринц ответил: «У нас 20 млн человек в стране, 3 млн государственных чиновников».

Смит спросил, имеют ли право они брать самолеты бин Салмана, ссылаясь на официальную версию Турции об убийстве Хашогджи. Согласно ей, 15 соучастников операции прибыли в Стамбул на самолетах, принадлежащих правительству Саудовской Аравии.

«У меня есть чиновники, министры, которые следят за делами и несут ответственность: у них есть полномочия делать это», — отметил кронпринц.

Напомним, 2 октября 2018 года саудовский журналист Джамаль Хашогджи, известный своей критикой власти Саудовской Аравии, исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Об исчезновении сообщила его невеста. 19 октября Саудовская Аравия впервые признала, что журналиста Хашогджи случайно убили в консульстве в Стамбуле. 26 октября Саудовская Аравия признала, что убийство журналиста было умышленным. Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии.

К тому же, Сенат США принял резолюцию, которая также возлагает вину за убийство Джамаль Хашогджи на наследнего принца. Резолюция призывает правительство Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех причастных к убийству. В Саудовской Аравии отвергли эти обвинения.

10 декабря 2018 года Анкара заявила, что генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле также является соучастником убийства саудовского журналиста Джамала Хашогджи, поскольку сотрудники саудовских спецслужб прибыли в дипломатическое учреждение с конкретной целью убийства.

В начале марта 2019 года Интерпол объявил в розыск 20 человек с целью их ареста и экстрадиции в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогджи.

Джамаль Хашогджи — саудовский журналист. Он был обозревателем американской газеты The Washington Post и известный критическими материалами о королевстве. Хашогджи в 2017 году покинул родину, чтобы избежать преследований из-за своих взглядов и переехал в США. В течение года он писал для Washington Post, критикуя политику Саудовской Аравии по Катаре, Канаде, Йемене и осуждая преследования властями страны инакомыслящих. Репортер приезжал в консульство, чтобы оформить документы для бракосочетания с девушкой, которая живет в Турции.

Поделиться: