Компания ArcelorMittal, которая является крупнейшим в мире производителем стали, прогнозирует замедление темпов роста спроса на нее во всем мире, кроме Китая.

Об этом сообщает Bloomberg.

Сейчас компания уже сообщила об уменьшении своих доходов до ниже средних. Так в первом квартале 2019 все металлургические заводы ArcelorMittal принесли лишь 1,65 миллиарда долларов дохода (без вычета расходов на налоги и оплату по кредитам).

Спрос на сталь в мире будет расти в среднем на 1-2%, а в Европе он вообще упадет на 1%. Это может нести негативные последствия для Украины, которая переориентируется на экспорт своей продукции в ЕС. Падение спроса означает, что продать металлургическую продукцию станет труднее, ее стоимость начнет падать, а валютные доходы государства сократятся. В результате это повлияет на курс гривны, которая начнет обесцениваться.

Ранее сообщалось, что поступления от экспорта черных металлов сократились на 8,8%.

Отметим, что металлургия — одна из крупнейших статей украинского экспорта и поступлений валюты в экономику. Сокращение объемов экспорта металлургии приведет к уменьшению валютных поступлений, что может негативно повлиять на курс валюты, вызвав его рост.

В начале 2019 выручка от экспорта металлургии выросла на 12,3%.

7 февраля норму об обязательной продаже валюты уменьшили с 50% до 30%.

Поделиться: