Крымский кризис. Все события 11 августа 2016 года

МИД России назвал имя второго подозреваемого в «крымской диверсии»

В деле о «диверсии в Крыму» российские правоохранители задержали Андрея Захтея. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Ранее называлось имя лишь одного подозреваемого — украинца Евгения Панова.

Однако, в российском МИДе не уточнили, гражданином какой страны является Захтей.

«Задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавших содействие в подготовке террористических актов. Среди них — Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович. Все они дают показания», — говорится в сообщении МИД РФ.

Войска ВСУ приводятся в боеготовность

Подразделения и воинские части Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи в районе административной границы с оккупированным Крымом, приводятся в повышенную боевую готовность.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

«Проведен наращивание соответствующих группировок», — сообщил он в Facebook.

Муженко также добавил, что заявления о якобы обстрелах с украинской стороны временно оккупированного Крыма «являются полной бессмыслицей и не соответствуют действительности».

«Огонь не открывался ни из артиллерийских систем, ни из другого оружия. Это может подтвердить любой военнослужащий и житель той территории, потому что звуки артиллерийских обстрелов слышны на значительное расстояние», — написал начальник Генштаба.

Порошенко поручил организовать телефонные переговоры с Путиным

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств и МИД поручил организовать телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, говорится на сайте президента.

«МИД должно организовать телефонные беседы с руководством Германии и Франции в трехстороннем «нормандском формате», пригласить к разговору с вице-президентом США, президентом Европейского совета Дональдом Туском и инициировать разговор с президентом РФ Путиным», — говорится в сообщении.

Украина начала консультации в Совбезе ООН по событиям в Крыму

МИД заявляет о начале консультаций в Совете безопасности ООН по ситуации в аннексированном Крыму.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совещании у президента с руководителями силовых ведомств и МИД.

Постоянное представительство Украины в организации также заявляет о проведении консультаций в Совбезе ООН.

Климкин отметил, что из посольства и дипломатические учреждения было доказано четкую позицию Украины. Министр сообщил, что уже провел ряд телефонных разговоров.

«Особое внимание мы будем уделять международным организациям. По вашему поручению начали консультации в Совете безопасности ООН, но также сделаем особый акцент на ОБСЕ, Совет Европы, и конечно, Европейском союзе», — подчеркнул он.

Как отмечает пресс-служба президента, Климкину было приказано поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совете безопасности ООН и подробно проинформировать о развитии событий.

«Следует обратиться к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ максимально усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в районе административной границы с Крымом и требовать от российской стороны, оккупационных войск допустить представителей СММ ОБСЕ к объектам в Крыму», — сказал Порошенко на совещании.

Президент также поручил обеспечить возможность посещения захваченных в Крыму граждан Украины со стороны представителей международных правозащитных организаций и Уполномоченного Украины по правам человека для проверки условий содержания и защиты интересов.

«Просьба к МИД и к Пограничной службе — обратиться к гражданам Украины с просьбой воздержаться сейчас от посещения Крыма в связи с многочисленными провокациями, которые совершаются против граждан страны. От меня к гражданам Украины это личная просьба», — сказал президент.

В Крыму произошла перестрелка между военными РФ и пограничниками ФСБ — разведка

В оккупированном Крыму состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими Вооруженных сил РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

Об этом сообщил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Валерий Кондратюк.

Пограничники приводят в боеготовность подразделения на админгранице с Крымом

Госпогранслужба Украины начала выполнять поручение президента Украины о приведении подразделений силовых структур на админгранице с Крымом и на линии разграничения на Донбассе в усиленную боевую готовность.

«Прежде всего речь идет о привлечении резервов проверки взаимодействия с ВСУ и другими правоохранительными структурами Украины», — сказал представитель пограничного ведомства Олег Слободян агентству «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по его словам, будет проведена проверка боевой готовности подразделений и готовности к действиям.


Порошенко приказал привести в боеготовность силовиков на админгранице с Крымом и на Донбассе

5
Порошенко провел совещание с руководством силових структур и МИДа twitter.com/poroshenko
 
Президент Украины Петр Порошенко поручил привести все подразделения силовых структур вблизи административной границы Херсонской области и оккупированной Автономной республики Крым в усиленную боевую готовность.

Кроме того, он приказал привести в боеготовность силовые подразделения на линии разграничения на Донбассе.

«Провел совещание с руководством силовых структур и МИД. Поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения в районах админкордону с АРК и по всей линии соприкосновения в Донбассе», — написал Порошенко в Twitter.
 
Путин созвал Совбез РФ для «защиты» аннексированного Крыма
 
Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором, в частности, обсуждали вопрос о ситуации в аннексированом Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба президента РФ.

«Обсуждались дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами Российской Федерации теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мероприятий антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма», — говорится в сообщении.

Также на совещании подробно обсуждались договоренности, достигнутые по итогам международных встреч Путина с лидерами Азербайджана, Ирана, Турции и Армении.
 
Глава оккупантов Крыма Аксенов угрожает «убивать и вывешивать диверсантов напротив границы»
 
Лидер оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов пообещал «адекватную реакцию» в ответ на действия «украинских диверсантов» на территории полуострова, пишут «Крим.Реалии».

«С диверсантами надо поступать так же, как ведут себя фермеры с воронами, которые воруют урожай — убивать их и вывешивать напротив границы, чтобы другим не хотелось», — сказал Аксенов.
 
Евросоюз о событиях в Крыму: заявлениям России нет подтверждений
 
Европейский Союз утверждает, что пока отсутствуют подтверждения заявлениям российских чиновников о якобы диверсии украинской разведки в оккупированном Крыму.

Также ЕС заявляет о поддержке территориальной целостности Украины, включая Крым. Об этом говорится в комментарии представительства Европейского Союза в Украине, передает «Европейская правда».

«Нам не известно ни о каких доказательства в подтверждение заявлений России о событиях в Армянске», — заявил Юргис Вильчинскас, руководитель отдела прессы и информации дипмиссии, отметив, что это — официальная позиция ЕС.

«Мы твердо остаемся на позиции поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины, а также программы реформ. ЕС призывает к мирному разрешению конфликта, включая тем, что идет в восточной Украине», — отметил представитель ЕС.
 

Посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил российскую оккупацию Крыма

«Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает.

Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий.

Наша позиция относительно статуса Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины.

Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма и призываем к ее немедленному прекращению.

Наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров Украине»

 

Поделиться: