Крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, который содержится в СИЗО в аннексированном Крыму и обвиняется в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, продлили срок содержания под стражей до 12 июня 2019 года.

Адвокат Бекирова Ислям Велиляев ходатайствовал о домашнем аресте из-за болезни подзащитного и просил приобщить к материалам дела все выписки об обследовании Бекирова, которые были выданы на территории материковой Украины. Сторона обвинения выступила против.

Велиляев заявил, что его подзащитного довели до такого состояния, что он хотел объявить голодовку. Кроме того, он не может сам даже ходить в туалет.

Ранее сокамерник Бекирова Руслан Трубач заявлял, что у него крайне тяжелое состояние здоровья, а адвокат сказал, что его подзащитному не придают медицинской помощи в СИЗО Крыма.

Напомним, силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова . Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследований на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: