Политический кризис в Венесуэде обострился до вооруженных столкновений на ее границах, где венесуэльцы ждали доставки необходимых для страны гуманитарных грузов. Рассказываем о противостоянии венесуэльской власти и оппозиции, роли иностранных игроков и возможных сценариях дальнейшего развития конфликта.

Елена Куренкова

По меньшей мере четверо погибших и более 300 раненых. Такой итог попытки доставить гуманитарный груз в Венесуэлу. Политический кризис, продолжающийся в стране более месяца, обострился до вооруженных столкновений на бразильской и колумбийской границах, где венесуэльцы ждали доставки продовольствия и лекарств.

25 февраля Соединенные Штаты ввели новые санкции против президента Мадуро и четырех поддерживающих его губернаторов венесуэльских штатов. Рассказываем, что сейчас происходит в Венесуэле и возможно ли там военное вмешательство США.

Как гуманитарная помощь обострила кризис?

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и его сторонники 23 февраля отправились в Колумбию: они пытались уговорить военных на границе, поддерживающих Мадуро, пропустить конвои с помощью.

В страну везли самое необходимое — продукты и лекарства. В результате столкновений оппозиции с силами безопасности на границах, по официальным данным, погибли по меньшей мере четыре человека, более трехсот получили ранения. Правоохранители распыляли слезоточивый газ в ответ на агрессивные действия протестующих, а на бразильской границе даже открыли по оппозиционерам огонь.

Национальная ассамблея разрешила ввоз гумпомощи 19 февраля, а со следующего дня Гуайдо приказал открыть границы и просил правительство Мадуро не препятствовать конвоям с продовольствием. Однако на самом деле контроль над границами остается у Мадуро: он привел армию Венесуэлы в боевую готовность, и закрыл границы с Колумбией и Бразилией. После первой неудачной попытки все же завезти в Венесуэлу гуманитарку из Колумбии, Мадуро объявил о полном разрыве дипотношений с этой страной и отправил ее дипломатов домой.

Лідер венесуельської опозиції Хуан Гуайдо (на фото) закликав венесуельські збройні сили обрати «правильну сторону» і дозволити в'їзд 14 вантажним автомобілям, що виїхали з колумбійської Кукути з 280 тоннами гуманітарної допомоги, Колумбія, 23 лютого 2019 року

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо (на фото) призвал венесуэльские вооруженные силы выбрать «правильную сторону» и разрешить въезд 14 грузовым автомобилям, выехавшим из колумбийской Кукуты с 280 тоннами гуманитарной помощи, Колумбия, 23 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE / MAURICIO DUENAS CASTANEDA

Почему Мадуро не позволяет завезти гумпомощь?

Мадуро считает, что под видом гуманитарки в страну может попасть оружие, которое оппозиция применит для сопротивления. И поэтому принимать помощь для страны, где гуманитарный кризис очевиден, он намерен исключительно от своих союзников, среди которых есть Россия. Позиция правительства Мадуро по гумдпомощи является непоследовательной, считает Наталья Шевченко, эксперт совета внешней политики «Украинская призма».

«Не очень понятно отношение к помощи со стороны Бразилии. Ведь если по колумбийской, американской помощи прослеживается политизированный акцент, мол, это опасно, это помощь от империалистов — и она реально может нести определенную опасность. То помощь со стороны Бразилии, на мой взгляд, совершенно не должна быть политизированной. Так же непонятна позиция о помощи со стороны ЕС, которую планировалось предоставить через территории, контролируемые сейчас Нидерландами — острова, находящиеся в географической близости к Венесуэле. Позиция по гуманитарной помощи со стороны Евросоюза Николасом Мадуро озвучивалась следующим образом: мы, мол, ничего не имеем против помощи со стороны ЕС, но почему же в таком случае Европейский союз не хочет снять санкции с Венесуэлы?» — говорит эксперт.

Действия Мадуро могут иметь правовые последствия, опасные для него самого. Из-за разрешения применять оружие против оппозиционеров во время протестов на границах, ему могут инкриминировать несоблюдение международного права. А также — преступления против человечности: «поскольку он не реагирует на острые гуманитарные потребности и демонстративно не принимает международную гуманитарную помощь».

Почему помощь является для Венесуэлы столь насущной?

Экономическая ситуация в Венесуэле критическая в течение последних нескольких лет. В прошлом году инфляция в стране достигла 1 300 000%, большинство (по оценкам исследователей, до 90% населения) живет за чертой бедности, даже в больших городах, и не может позволить себе основные продукты питания.

Теперь же, после введения Соединенными Штатами санкций против государственной нефтяной компании PDVSA, страна не досчитается еще $11 млрд. Cтолько составляет сумма доходов Венесуэлы от поставок своей нефти, которую она перерабатывает на нефтяных заводах в США. Санкции официально вступят в силу 29 марта. «С того момента Венесуэле не останется ничего другого, кроме как тратить свой золотовалютный запас», — отмечает Наталья Шевченко.

Правительство Венесуэлы в свое время пыталось создать в стране модель государства всеобщего благосостояния — как оказалось, неудачно. В то же время некоторые услуги в стране остались полностью или частично бесплатными.

«Например, горючее залить в бак — это очень дешево стоит. Еще бесплатный транспорт. Но проблема с метро в Каракасе в том, что там просто не на чем печатать билеты, там не хватает бумаги: ее импортируют из других стран, в частности из Украины».

Активісти венесуельської оппозиції їдуть у вантажних автомобілях неподалік Кукути, Колумбія, 23 лютого 2019 року. Сотні венесуельців зібралися на колумбійській стороні біля моста Симона Болівара, що з'єднує Кукуту із містом Сан-Антоніо у венесуельському штаті Тачира, щоб сформувати живий коридор, який дозволить провезти гуманітарну допомогу у Венесуелу, Колумбія, 23 лютого 2019 року

Активисты венесуэльской оппозиции едут в грузовых автомобилях неподалеку от Кукуты, Колумбия, 23 февраля 2019 года. Сотни венесуэльцев собрались на колумбийской стороне у моста Симона Боливара, соединяющего Кукуту с городом Сан-Антонио в венесуэльском штате Тачира, чтобы сформировать живой коридор, который позволит провезти гуманитарную помощь в Венесуэлу, Колумбия, 23 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/MAURICIO DUENAS CASTANEDA

Гуайдо против Мадуро кто легитимнее?

Недавно в интервью американскому телеканалу АBС президент Мадуро заявил, что Хуан Гуайдо будет арестован как преступник, как только вернется в страну. Однако Гуайдо, который сейчас ведет переговоры с партнерами в Колумбии, пообещал прибыть в Венесуэлу, несмотря на риски.

10 января Мадуро официально вступил на второй срок, однако президентские выборы, на которых были многочисленные нарушения, не признали оппозиция и ряд стран во главе со США. Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом 23 января. Это произошло после многочисленных протестов венесуэльцев против Мадуро. Гуайдо пообещал, что будет исполняющим обязанности президента только на месяц. А за это время должен был объявить дату новых президентских выборов.

Впрочем, месяц уже истек, а новые выборы не назначили. И до того, как их назначат, Гуайдо с точки зрения сторонников будет считаться временным президентом. Глава Национальной ассамблеи, согласно Конституции Венесуэлы, может исполнять президентские обязанности, если президент страны по каким-то причинам этого не делает, или его легитимность подвергается сомнению. «Фактически, Гуайдо просто не сдержал своего слова. — говорит эксперт, — Но это тоже представляет угрожающую тенденцию, на мой взгляд, ведь если не назначена дата выборов, это означает, что все варианты возможны».

Люди намагаються врятувати частину гуманітарної допомоги з вантажівки, яка загорілась неподалік мосту Симона Болівара, що з'єднує Кукуту із містом Сан-Антоніо у венесуельському штаті Тачира, Венесуела, 23 лютого 2019 року

Люди пытаются спасти часть гуманитарной помощи из грузовика, загоревшуюся возле моста Симона Боливара, соединяющая Кукуту с городом Сан-Антонио в венесуэльском штате Тачира, Венесуэла, 23 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE/DEIBISON TORRADO

Три сценария дальнейшего развития конфликта

На днях лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что готов к любому варианту действий для устранения Мадуро и восстановления демократии в Венесуэле. А госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз подчеркнул, что Штаты не исключают даже военного вмешательства. По мнению Натальи Шевченко, основных сценариев дальнейшего развертывания венесуэльского конфликта — три.

  • Во-первых, дипломатический сценарий. Соединенные Штаты полагаются на давление на правительство Николаса Мадуро со стороны региональных сил. Они призывают союзников последовать их примеру: ввести санкции против государственной нефтяной компании PDVSA, прекратить любые транзакции с правительственными структурами, а все активы направить на помощь Хуану Гуайдо. За подобное мирное решение выступает Европейский Союз: это его официальная позиция. За исключительно мирный сценарий — и ООН. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш призывает решать все согласно уставу ООН. Он указывает, что время военных интервенций в Латинской Америке завершилось, сейчас у Венесуэлы длительный опыт демократической жизни и страна не воспримет силовые методы разрешения ситуации. В то же время попытка решить конфликт через структуры организации ООН (в частности, Совет Безопасности, среди постоянных членов которого главная союзница Мадуро — Россия) кажется лишь затягиванием ситуации.
  • Во-вторых, силовой сценарий. Переворот, в результате которого военные самостоятельно отстранят от власти Николаса Мадуро и ту часть генералитета, которая его поддерживает, по мнению Шевченко, может быть наименее болезненным для Венесуэлы. Хуже — если дело дойдет до гражданского конфликта: он может надолго затянуть в водоворот этой кровавой борьбы. Ведь во времена Уго Чавеса, предшественника Мадуро, властью активно поддерживались парамилитарные группы, которые в Украине нередко сравнивают с «титушками» — «los colectivos» и «las bandas». Они были замечены в организации беспорядков на улицах Каракаса и других городов, а также во время протестов на границе 23-24 февраля. «Их могут применить и в дальнейшем — в возможной кровопролитной борьбе Николаса Мадуро. Тем более, что они очень хорошо оснащены, получали оружие, современные средства связи и транспорта для своего передвижения», — говорит Шевченко.
  • В-третьих, внешняя интервенция. Она возможна со стороны США или других региональных сил. В то же время обострение ситуации в Венесуэле — не в интересах ее региональных соседей, ведь это провоцирует гуманитарную катастрофу. «Более того, не надо недооценивать угроз Николаса Мадуро, если американцы попытаются совершить интервенцию, то они устроят второй Вьетнам. У Венесуэлы достаточно большая территория, и основное количество населения сосредоточено как раз в городах, причем если посмотреть на карту страны — это северные регионы страны. Условно говоря, ⅔ страны мало заселены, да еще и местность покрыта джунглями, и там можно долго вести боевые действия. Этот вариант тоже будет и длительным, и кровавым».

Попытки таких латиноамериканских стран, как Уругвай и Мексика, выступить посредниками для переговоров между венесуэльской властью и оппозицией, из-за отказа последней в них участвовать пока успеха не принесли. Но над урегулированием ситуации в Венесуэле с начала февраля работает международная контактная группа, в составе ряда ведущих европейских государств и стран Латинской Америки. В начале марта она должна завершить свою предварительную работу, провести новый саммит на уровне министров и доложить о прогрессе.

В том, чтобы он был, заинтересована не только Венесуэла, а прежде всего страны, интересы которых связаны с венесуэльской нефтью. Одни из крупнейших инвестиций в этой стране — китайские. Китай вложил в них несколько десятков миллиардов долларов. А еще несколько десятков миллиардов Венесуэла должна КНР: эта задолженность значительно превышает долг Венесуэлы Российской Федерации. И в случае вооруженного конфликта китайские инвестиции могут «прогореть», а экономические соглашения и займы, утвержденные оппозиционным Мадуро Национальным собранием, будут признаны нелегитимными.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: