Конституционный суд признал конституционным законопроект президента Владимира Зеленского об уменьшении количества народных депутатов до 300 человек и закреплении пропорциональной избирательной системы.

Об этом передает пресс-служба суда.

Отмечается, что законопроект отвечает требованиям статьи 157 и статьи 158 Конституции Украины. В суде определили, что проект не направлен на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, не предусматривает отмены и ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Также суд сделал несколько оговорок. Они касаются того, что при внесении изменений должна быть соблюдена системность всех положений. Так, изменений потребуют еще некоторые статьи, где говорится о численности депутатов, в частности об их праве на конституционное представление.

Напомним, 29 августа президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №1017 об изменениях в Конституцию Украины, которыми предлагает уменьшить конституционный состав Верховной Рады и закрепить пропорциональную избирательную систему.

Поделиться: