От Республиканской партии на выборах-2020 будет баллотироваться единственный кандидат — действующий президент США Дональд Трамп, Вашингтон, 30 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

За право представлять Демократическую партию на президентских выборах в США в 2020 году борется рекордное количество кандидатов. 30 и 31 июля двадцать демократов сошлись во втором туре дебатов в Детройте. Их разделили на два раунда — в каждой десятке оказались по два лидера президентской гонки от демократов. Это — сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, а также бывший вице-президент Джо Байден и сенатор Камала Харрис. От Республиканской партии на выборах-2020 будет баллотироваться единственный кандидат — действующий президент США Дональд Трамп. Каким образом демократы собираются победить его?

Байден против Трампа?

Дебаты проходят за полгода до праймериз (голосование, в результате которого выберут одного кандидата от партии, — ред.), которые пройдут в начале 2020 года. Тогда станет известно имя кандидата в президенты США от демократов. Вероятно, это будет 76-летний (а на момент выборов — 78-летний) Джо Байден. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, обнародованные Квеннипекским университетом в канун дебатов. Согласно им, Байден лидирует с отрывом в почти 20% от другого кандидата — Элизабет Уоррен.

Действующий президент США Дональд Трамп, который 18 июня объявил о старте своей предвыборной кампании, считает Байдена главным конкурентом. «Сейчас я думаю, что это будет „сонный Джо“. Мне кажется, именно он прорвется за границу. Однако то, что я думаю, еще ничего не значит. Но я знаю других (кандидатов — ред.) и я знаю его», — заявил Трамп. Если Байден выиграет выборы, Дональд Трамп будет первым за почти 30 лет американским президентом, который не продержался два срока подряд.

Как отмечает CNN, в первом туре дебатов в июне Джо Байден показал себя слабо. Его критиковали за недостаточную подготовку и неуверенные ответы, в частности в споре об одном из главных вопросов на дебатах — расовом. Тогда даже некоторые сторонники кандидата списали такое поведение Байдена на его солидный возраст. Несмотря на это, его рейтинг начал расти. 31 июля он обещал «быть менее вежливым» с конкурентами и таки оказался самым сильным из них.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден выступает с речью перед сбором средств в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 18 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Значительно более молодые соперники Байдена постоянно акцентируют внимание на том, что восемь лет пребывания на посту вице-президента при Бараке Обаме — еще не повод выдвигать кандидатуру Байдена на президентских выборах. Во время дебатов ему приходится защищаться от критики своей прошлой политической деятельности. Например, сенатор и бывший мэр города Ньюарк Кори Букер осудил знаковый закон о преступности, принятый 25 лет назад. В его разработке участвовал Джо Байден, когда был сенатором штата Делавэр. Этот закон сторонники реформы уголовного правосудия считают одной из главных причин роста количества преступников в американских тюрьмах, осужденных за мелкие преступления.

Камала Харрис — главная оппонентка Байдена на дебатах. До начала дебатов Байден, здороваясь с ней, пожал ей руку и в шутку предупредил: «Go easy on me, kid» («Полегче со мной, деточка», — ред.). Но Харрис продолжила тему, начатую еще на июньских дебатах — о том , что 30 лет назад Байден выступил против того, чтобы доставлять детей с разным цветом кожи в школы в других районах с целью расовой интеграции.

Кори Букер также заявил, что Байден «подыгрывает» республиканцам в их несправедливой миграционной политике, поддерживая предоставление вида на жительство в США только образованным беженцам. Впрочем, в начале своего выступления во время дебатов Байден отметил: «Разнообразие — это главная черта США». И заверил: усиления депортации мигрантов в случае его победы на выборах в 2020 году «совершенно точно не будет».

Кандидат в президенты от Демократической партии Камала Харрис (в центре) в ночь первых дебатов в Центре искусств в Майами, штат Флорида, США, 27 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/GIORGIO VIERA

Бесплатная медицина, мигранты, изменения климата

Главный месседж второго тура дебатов, по сути, такой же, как и месседж первого: «Трамп — главная угроза для Соединенных Штатов». Демократы сошлись на том, что действующий президент США является «демагогом, который вносит раздор в американское общество».

Зато сам Трамп, как всегда, уверен в своей победе. «Люди, которые выступали сегодня — это не те, кто сможет сделать Америку снова великой или сохранит ее величие! Наша страна сейчас бьет рекорды в практически всех отраслях — от фондового рынка до военного сектора и занятости. Страна процветает, как никогда раньше», — заявил Трамп в своем Twitter.

Основным вопросом, где у кандидатов оказались значительные расхождения во взглядах, стала медицина. Идею всеобщего медицинского страхования и доступности бесплатных медицинских услуг «Medicare for all», которую продвигают либеральные демократы во главе с Берни Сандерсом и Элизабет Уоррен, не поддерживают другие демократы. Они называют этот план «невозможным» или вообще «политическим самоубийством».

Кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс (в центре) в ночь первых дебатов в Центре искусств в Майами, штат Флорида, США, 27 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/GIORGIO VIERA

На следующий день дискуссия продолжилась: Камала Харрис поддержала план Сандерса и тоже настаивала, что медицинское страхование «должно быть правом для всех, а не привилегией». Джо Байден эту идею отвергает и говорит, что Obamacare (план реформы рынка медстраховок Барака Обамы) работает хорошо. Сенатор от штата Колорадо Майкл Беннет тоже согласен с Байденом: мол, общее медицинское страхование приведет к повышению налогов для среднего класса. Харрис ответила, что все это — «риторика республиканцев».

О будущей миграционной политике высказывался в дебатах не только Байден. Экс-министр жилищного строительства и городского развития США Хулиан Кастро обещал декриминализировать нелегальное пересечение границы, ограничив наказание за это гражданским штрафом. По его мнению, речь не идет о «полностью открытых границах», но те, кто считает такую идею неприемлемой — тоже поддерживает политику республиканцев.

Кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен (в центре) во время встречи с избирателями в Уиндеме, штат Нью-Гемпшир, США 14 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/CJ GUNTHER

Сенатор Кирстен Джиллибренд заметила, что ее приоритетной задачей в случае президентства будет борьба с изменениями климата. Байден тоже решительно настроен действовать в этом направлении. Прежде всего — вновь присоединиться к Парижскому климатическому соглашению.

Следующие дебаты кандидатов от Демократической партии пройдут в сентябре 2019 года. В них будут участвовать уже десять человек, которые будут претендовать на то, чтобы сразиться с Дональдом Трампом за президентское кресло на выборах в 2020 году.

Поделиться: