Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №3377, который предусматривает государственную поддержку сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Так, закон должен уменьшить плату за аренду имущества по требованию учреждения культуры, которое его снимает и не могло использовать во время карантина.

Также документ предоставляет дополнительные возможности для радио через упрощение процедур путем внесения изменений в Закон Украины «О рекламе».

Также на период карантина и до 31 декабря 2020 года освободили телерадиоорганизации и провайдеров программных услуг, использующих радиочастотный ресурс, от уплаты 50% стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Закон предусматривает господдержку кинематографии предоставлением государственной субсидии на развитие кинопроектов. Отмечается, что для национальных игровых, анимационных, документальных фильмов, фильмов для детской аудитории (с учетом художественной и культурной значимости), фильмов художественной и культурной значимости (авторских), телевизионных фильмов, сериалов и фильмов-дебютов она может составлять до 100% от общего стоимости.

Кроме того, вносятся изменения в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» с целью нормализации предоставления учреждениями культуры платных услуг в сфере культуры и искусств.

Теперь правительство в течение месяца должно разработать и утвердить порядок и условия предоставления господдержки кинематографии в форме государственной субсидии. Также правительство должно утвердить перечень платных услуг кроме аренды помещений, которые могут предоставлять государственные и коммунальные учреждения культуры.

«Креативные индустрии, учреждения культуры — среди тех, кто больше всего пострадал от карантина. Ведь их деятельность остановилась почти полностью, и сейчас они живут в полной неопределенности. Это целые сферы экономики, которые сейчас находятся на грани выживания. Они также платят налоги и дают людям рабочие места, поэтому требуют не меньшего поддержки, чем традиционные отрасли бизнеса», — отмечает президент.

Напомним, 16 июня народные депутаты окончательно поддержали законопроект №3377, который предусматривает государственную поддержку сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни.

Перед этим президент Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой содействовать скорейшему рассмотрению народными депутатами законопроекта о поддержке культуры и креативных индустрий в условиях карантина.

Поделиться: