Ольга Кириленко

Столичные власти хотят вернуть в коммунальное управление здание кинотеатра «Киев», расположенного в самом центре города. За последние 20 лет, как помещение арендует ООО «Культурный центр “Кинотеатр «Киев»”», он стал своеобразным центром киноискусства в Украине.

В начале января киевляне создали петицию, которая уже набрала почти три тысячи подписей с призывом защитить кинотеатр. От чего хотят защитить «Киев» и как он работает сейчас — выяснило Громадское.

Чем важен кинотеатр «Киев»

Кино здесь показывают с 1952 года. Двадцать лет назад здание впервые сдали в аренду. Организация ООО «Культурный центр Кинотеатр “Киев”» сделала здесь первый капитальный ремонт, обновляла технику, реставрировала лепнину в холле, а сейчас заказала новые кресла для зрителей и готовится к премьере украинского исторического фильма «Круты 1918».

«Когда коллектив получил кинотеатр в аренду, то сделал капитальный ремонт с учетом первичного архитектурного вида [здания]. После капитального ремонта открыли сначала только «Красный зал». Работали, вкладывали средства — потом открыли второй, «Синий зал», и третий — «Синематека». И уже когда заработали три зала, мы начали такую политику фестивальную, культурную, художественную», — вспоминает заместитель директора кинотеатра Ирина Шинкаренко. По ее словам, на протяжении 20 лет организация вложила 57 млн гривен (более $2 млн) в развитие кинотеатра.

За это время в кинотеатре осела «Молодость» — один из самых престижных кинофестивалей Восточной Европы, а также спецпрограммы, ретроспективы, кинопоказы «Французской весны в Украине», «Нового немецкого кино» и другие. В прошлом году кинотеатр показал более 10 украинских лент. Кстати, в 2002 «Киев» стал не просто кинотеатром, а уже культурным центром и вошел в состав «Европа Синемас» — международной сети лучших кинотеатров Европы, Латинской Америки, Азии и франкоязычных стран Африки.

Что произошло

4 января этого года у общества «Культурный центр Кинотеатр “Киев”» закончился договор аренды комплекса. За неделю до этого председатель Госкино Филипп Ильенко рассказал, что местные власти никак не отреагировали на просьбу продлить договор и не сообщили свои планы на здание — «дальнейшая работа заведения под вопросом».

В то же время на запрос Громадского в Департаменте коммунальной собственности ответили, что официальными письмами в сентябре и декабре уведомляли руководство кинотеатра, что договор продлевать не будут.

Ирина Шинкаренко это отрицает, мол, никаких сообщений не получали, а о возможной передаче комплекса в управление «Киевкинофильма» узнали «понаслышке» в декабре. И только 10 января их пригласили на встречу в Департамент коммунальной собственности Киева

«У нас фестивали до июня спланированы... премьера «Крут» будет 29 января с президентом, премьером, мы кресла обновляем», — жалуется заместитель директора.

Что предлагают в КГГА

«Киев» предлагают передать в сети коммунальных кинотеатров «Киевкинофильм» — он может стать восемнадцатым в списке.

Это инициатива директора Департамента культуры Киева Дианы Поповой. Она говорит, что город будет сам управлять своим имуществом эффективнее. С ней соглашается и руководитель другого департамента — коммунальной собственности — Андрей Гудзь:

«Почему территориальную общину не воспринимают в Украине, как в других странах мира? Она должна эффективно управлять своим имуществом. Почему ее не спрашивают? Вот продолжите договор аренды и все. Почему вы думаете, что Киев не может управлять этим имуществом так же?».

Председатель Госкино Ильенко отмечает, что для эффективного руководства город уже располагает 17 кинотеатрами сети "Киевкинофильм”.

«Пусть это эффективное руководство во главе с Денисом Фомичем (глава “Киевкинофильма” — ред.) сконцентрируется на уже существующих коммунальных кинотеатрах. Если что-то работает хорошо, то зачем это трогать? Очевидно, есть какая-то причина, о которой никто не говорит публично», — сказал Ильенко.

Правда, Гудзь добавляет также другую причину решения — городу не выгодны долгосрочные договоры, как с обществом «Культурный центр Кинотеатр “Киев”» — на 10 лет. Согласно условиям договора, кинотеатр платил за аренду помещения 47 000 гривен ($1660) в месяц. Однако, по расчетам департамента, сегодня эта сумма должна составлять 900 тыс грн ($31830) в месяц. На это заместитель директора кинотеатра Шинкаренко отвечает: «низка аренда — начислите другую».

А сейчас что?

После первой и пока единственной совещания директор департамента культуры Диана Попова говорит, что окончательного решения по «Киеву» пока нет. Но и договор нынешним арендаторам не продлили. Директор кинотеатра уверена — его «отжимают».

Что крайне тревожно в свете закрытия в конце 2018 года двух других кинотеатров Киева, в которых крутили интеллектуальное кино — «Кинопанорамы» и «Украины». Вместо первого бизнесмен Мохаммад Захур запустит готельно-развлекательный комплекс.

Пока кинотеатр продолжает работать под руководством общества «Культурный центр Кинотеатр “Киев”». Киносеансы никто не отменял, как и фестивали.

Поэтому 11 января в «Киеве» можно посмотреть «Богемскую рапсодию», немецкий фильм на языке оригинала «Почему мы креативные?». А 15 января увидеть первый фильм-спектакль с фестиваля «Британского театра в кино» — «Гамлет: Камбербэтч».

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: