Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, который на днях получил премию «Оскар» в категории «Лучший режиссер» за фильм «Рома», призвал освободить удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова.

«Лауреат "Оскара" Альфонсо Куарон присоединился к нам с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова», — сообщает правозащитное сообщество Pen America.

Кроме того, правозащитники разместили фото Куарона, на пиджаке которого прикреплен значок с надписью FreeSentsov.

Напомним, на международном кинофестивале Berlinale авторы премьерной ленты о британском свидетеле Голодомора «Мистер Джонс» призвали освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека отменил ранее принятое решение об отложении дела украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко к рассмотрению межгосударственного заявления Украины против России. Делу вернули приоритетный порядок рассмотрения.

Как сообщила сестра Сенцова, даже после прекращения голодовки остается угроза его смерти.

#FreeSentsov: Читайте все заявления и новости про Сенцова

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского

Поделиться: