Независимый медийный совет (НМС) считает, что издание LB.ua нарушило закон, опубликовав «язык вражды» в статье секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Свой вывод НМС распространила 26 марта, сообщает «Детектор-Медиа».

Речь идет о статье «Неомарксизм, или Путешествие в бездну», в которой Турчинов критикует деятельность уполномоченной правительства по вопросам гендерной политики Екатерины Левченко. Секретарь СНБО выступает против Стамбульской конвенции, противопоставляет организаторов гей-прайдов национальной безопасности, а также сравнивает гендерных активистов с представителями «русского мира».

Как отмечает НМС, значимость комментария Турчинова как секретаря СНБО «выше чем слова простых граждан по тому или иному вопросу».

«В его материале можно заметить сравнения активистов ЛГБТИК + (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалов, КСИР и другие) с представителями государства-агрессора, что является особенно чувствительным в период агрессии, когда значительная часть населения воспринимает концепцию «русского мира» как враждебную украинской государственности. Исходя из этого, формирование предубеждений к представителям сообщества ЛГБТИК +, изображение их как угрозу Украине, христианству и человечеству формирует предубеждение против определенной категории общества и составляет язык вражды», — говорится в заключении.

Также НМС пришла к выводу, что LB.ua должен понести ответственность за публикацию этой статьи, потому что она была размещена не в разделе «блоги» или подобном разделе, а на главной странице сайта.

«При условии отсутствия дисклеймера об отмежевании от взглядов автора статьи, Независимый медийный совет считает, что издание приняло сознательное редакционное решение разместить материал у себя на платформе и подало его как собственный контент», — поясняется в заключении.

На Всеукраинском форуме семьи Турчинов выступил против «сотни гендеров» в законодательстве и за построение Украины на «вечных евангельских ценностях».

А декан педагогического университета имени Драгоманова и жена секретаря СНБО Анна Турчинова считает, что школьные учебники с антидискриминационными правками могут изменить сексуальную ориентацию ребенка.



Поделиться: