Вид на Амазонский тропический лес с самолета, 6 ноября 2016 года
Фото:

depositphotos/GUSTAVO FRAZAO

Бразилия, где расположены «легкие планеты» — Амазонские леса — еще недавно была одним из лидеров противодействия изменениям климата. Но политика президента Жаира Болсонару может разрушить все предыдущие достижения. Международные и бразильские ученые и активисты бьют тревогу: новая власть Бразилии грозит лесам Амазонии и ставит под вопрос будущее борьбы с изменениями климата. Последствия может ощутить на себе вся планета.

Почему Амазонские леса настолько важны и что им грозит?

Амазонские леса, или сельва, занимают площадь 5,5 млн квадратных километров и раскинулись на территории девяти стран. Они являются домом для 10% видов животных и растений планеты и играют чрезвычайно важную роль в регулировании климата. Леса Амазонки являются крупнейшим природным хранилищем углекислого газа: еще недавно они ежегодно впитывали сколько диоксида углерода, сколько за год производят все автомобили планеты. Соответственно, когда лес «умирает» — накопленный им газ возвращается в атмосферу и ускоряет рост глобальной температуры.

Поскольку 63% Амазонии находится в Бразилии, именно политика этой страны оказывает решающее влияние на состояние тропических лесов. Активное освоение сельвы начало набирать обороты еще во времена военной диктатуры в Бразилии в 1964-1985 годах. Строительство шахт и дорог, незаконная заготовка леса и использование освобожденных участков для строительства домов, плантаций сои и выпаса скота — все это приводило к интенсивной вырубке деревьев.

Спиленный лес на деревообрабатывающем заводе в Бразилии, 20 августа 2005 года
Фото:

EPA/MARCELO SAYAO

Однако в начале 2000-х годов власти Бразилии удалось замедлить вырубку лесов. За период 2004-2012 годов темпы обезлесения упали на 80%. Помогло создание эффективной системы контроля и штрафов, значительное расширение площади защищенных от хозяйственного использования территорий и отказ крупных трейдеров от покупки сои, выращенной на истощенных участках.

Бразилия недавно была одной из самых активных стран в борьбе с изменениями климата. У нее одни из самых амбициозных обязательств по принятому в 2015 году Парижскому соглашению, цель которого не позволить средней температуре в мире вырасти более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Страна пообещала не только полностью остановить вырубку лесов в Амазонии до 2030 года, но и восстановить и залесить 12 млн гектаров ранее уничтоженных лесов (это площадь вчетверо больше Киевской области).

Однако из-за экономического кризиса, который начался в 2014 году и ударил по эффективности государственной системы надзора за лесами Амазонии, темпы обезлесения снова начали расти. В 2017 году Бразилия стала страной с наибольшим количеством убийств активистов, защищающих окружающую среду: 57 человек заплатили жизнью за стремление сохранить Амазонию.

Таким образом, еще до прихода Болсонару на пост президента в 2018 году защита тропических лесов была непростой задачей. Но в результате действий праворадикальной политики именно бразильское государство может стать самой большой угрозой для будущего Амазонии и климата планеты.

Акция протеста эко-защитников против вырубки лесов Амазонии, Бразилиа, Бразилия, 29 ноября 2011 года
Фото:

EPA/FERNANDO BIZERRA

Как политика Болсонару вредит лесам Амазонии?

Болсонару хочет открыть Амазонию для масштабной агропромышленности и добычи полезных ископаемых — и считает препятствием механизм защиты окружающей среды. Президент уверен, что «Бразилия ничего не должна остальному миру» — и никто не может диктовать стране, как использовать свои ресурсы. При этом как бы забывая, что именно Бразилия была одним из инициаторов Парижских соглашений.

Рядом административных шагов Болсонару выхолостил государственный механизм исследования и защиты Амазонии. Прежде всего, он назначил министром экологии Рикардо Саллеса, который называет разговоры о глобальном потеплении «второстепенными» и которого ранее суд признал виновным в подделке экологических карт в пользу заводов и шахт в Сан-Паулу.

Под вопросом оказалось существование Национального совета по вопросам окружающей среды, который предоставляет лицензии на хозяйственные проекты в Амазонии, и Института сохранения биоразнообразия Чико Мендеса. Последний под давлением президента снизил на 34% сумму штрафов за вырубку лесов в Амазонии.

Президент Бразилии Жаир Болсонару (справа) назначил министром экологии Рикардо Саллеса, судимого ранее за экологические преступления, Бразилия, 1 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JOEDSON ALVES

Под угрозой также оказались огромные, защищенные от внешнего вмешательства территории коренных народов Амазонии: Болсонару прекратил маркировку новых территорий и хочет пересмотреть границы уже существующих. Кроме того, он пытается отменить законодательную норму, которая позволяет вести хозяйственную деятельность на этих территориях только представителям коренных народов. Он убеждает, что приход современных технологий и крупных производителей только обогатит местных жителей. Однако большинство индейцев опасается, что таким образом традиционные сообщества будут разрушены и превращены в источник рабской силы.

Болсонару также следует своей любимой военной диктатуре в поддержке масштабных инфраструктурных проектов — он уже пообещал построить сотни дамб на Амазонке и новые автомагистрали через сельву.

Женщина купает дочь в реке, 14 апреля 2013 года. Активное освоение амазонских лесов грозит разрушением образа жизни коренного населения в девяти странах региона
Фото:

EPA/MAURICIO DUENAS CASTANEDA

Есть ли в его действиях смысл?

Амазонские штаты — одни из самых бедных в Бразилии. В то же время леса занимают около 50% площади страны — и только штрафами нарушителей действительно не остановить. В условиях экономического кризиса призывы развивать эти территории могут найти отклик у части общества.

Тем не менее, Болсонару игнорирует научную дискуссию и попытки преодолеть проблему отсталости регионов в продуманный способ. Например, известно, что земля после вырубки леса является малопродуктивной и быстро истощается под плантациями сои и выпасом скота. Уничтожение тропического леса из-за человеческого вмешательства уже приводит к засухам и падению производительности сельского хозяйства по всей Бразилии.

Эксперты объясняют действия Болсонару тем, что он нуждается в поддержке мощного агропромышленного лобби в Конгрессе. Вырубка лесов Амазонии является самым легким способом быстро найти площади, чтобы удовлетворить растущий спрос на мясо крупного рогатого скота со стороны Китая — вместо того, чтобы повышать производительность уже задействованных территорий.

В конце концов, на протяжении всей политической карьеры Болсонару отрицал проблему глобального потепления, презирал экологические организации и коренные народы Амазонии. Да, когда он заявил, что сожалеет, что «бразильская кавалерия не была столь эффективной, как американская, в уничтожении индейцев». А систему государственного контроля за хозяйственной деятельностью в Амазонии называл «идеологической» и «индустрией штрафов».

Защищенные от внешнего вмешательства территории коренных народов Амазонии также оказались под угрозой (на фото — Амазонской лес на территории Бразилии, 5 сеяные 2006 года)
Фото:

EPA/RALF HIRSCHBERGER

Как остановить Болсонару?

Когда Болсонару заявил, что откажется от выполнения Парижского соглашения, президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал остановить переговоры между ЕС и блоком южноамериканских государств Меркосур о создании зоны свободной торговли. Болсонару понимает язык экономических аргументов — увидев угрозу бразильскому экспорту со вторым по величине торговым партнером страны, он пока отказался от своих намерений.

Чтобы выработать количество мясных продуктов, которые ежегодно импортируют страны ЕС, каждый день в Амазонии вырубают площадь, эквивалентную 300 футбольных полям. В конце апреля авторитетный журнал Science опубликовал открытое письмо от 600 ученых — они хотят, чтобы ЕС потребовал от Бразилии выполнения климатических обязательств в качестве условия покупки бразильских товаров.

Достаточно у Болсонару противников и внутри страны. Все восемь предыдущих министров экологии по широкому спектру политических партий осудили действия Болсонару, назвав их «систематической, постоянной и продуманной политикой уничтожения достижений в защите окружающей среды», над которыми Бразилия работала в течение десятилетий.

Известным защитником амазонских лесов является, например, модель Жизель Бюндхен. В свое время она стала одним из голосов общественного возмущения, который заставил бывшего президента отказаться от открытия гигантской защищенной зоны в Амазонии для добычи полезных ископаемых.

Бразильская модель Жизель Бюндхен (слева) — одна из известных защитниц амазонских лесов, в свое время предупредила открытие зоны для добычи полезных ископаемых в Амазонии
Фото:

EPA-EFE/MARCELO SAYAO

Время имеет значение

Жаира Болсонару еще можно сдержать — и даже остановить, если недовольство бразильцев будет дальше расти: ведь бразильцам не привыкать к импичменту президентов. Однако времени, чтобы хотя бы приблизиться к исполнению обязательств Бразилии в борьбе с глобальным потеплением, все меньше.

Ученые предупреждают, что экосистема Амазонии близка к точке не возврата — и может вскоре потерять способность сдерживать глобальное потепление и обеспечивать достаточное количество осадков в регионе. Уже потеряно около 20% ее первоначальной площади, а в прошлом году темпы обезлесения выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. Если ничего не изменить — под вопросом окажется будущее не только лесов Амазонки, но и всего человечества.

Поделиться: