Народного депутата Сергея Лещенко вызовут в Генпрокуратуру, и там, вероятно, вручат ему уведомление о подозрении в разглашении данных досудебного следствия в его публикации о так называемой «черной бухгалтерии» в партии беглого президента Виктора Януковича.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Он отметил, что сегодня или завтра депутату направят уведомление о вызове в ГПУ.

Луценко добавил, что подозрения еще нет, но «очевидно, что оно будет».

Кроме того, он назвал Лещенко «скунсом».

«Лещенко будет вызван к следствию и ему, вероятно, будет вручено подозрение за разглашение данных досудебного следствия по черной кассе «Партии регионов», что привело к вмешательству в американские выборы с украинской территории ... Или он скажет, кто ему слил информацию, или сам понесет ответственность», — сказал генпрокурор.

«Моя точка зрения, что вмешательство в американские выборы было с территории Украины, но должностными лицами и гражданами США. Единственный выход — честные показания Лещенко у нас, а американских граждан — у них ... Я не буду следовать примеру Сытника в поддержку той или иной политической силы США, а действия Лещенко считаю недопустимыми», — подытожил генпрокурор.

Напомним, 11 мая стало известно, что адвокат Дональда Трампа, Рудольф Джулиани, который должен был приехать в Украину для встречи с Зеленским, отменил свой визит.

Причиной отмены визита стали «изнурительные атаки», которым подвергли Джулиани после того, как он анонсировал свою поездку. Кроме того, адвокат Трампа предположил, что в Украине он окажется в среде людей, которые являются «врагами президента», а в некоторых случаях и «врагами США».

В частности, среди причин отмены визита Джулиани назвал народного депутата Сергея Лещенко.

Так, адвокат Трампа обвинил Лещенко в публикации «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой говорится о выплатах денег экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Джулиани назвал фейком эту историю. Однако в действительности первой об этой «амбарной книге Партии регионов» написала газета The New York Times.

О визите Джулиани сообщала газета The New York Times. По данным издания, адвокат Трампа хотел убедить Зеленского продолжить расследование в интересах Белого дома — а таким образом помочь Трампу в его президентской кампании 2020 года.

Поделиться: