Масштабные пожары в Новоайдарском районе Луганской области, Украина, 7 июля 2020 года
Фото:

Министерство внутренних дел Украины

В Новоайдарском районе Луганской области 6 июля вспыхнул пожар. hromadske собрало все, что известно на данный момент.

Почему вспыхнул пожар?

Обновлено: по состоянию на 8:00 8 июля на территории Новоайдарского района наблюдаются отдельные очаги горения лесных массивов вблизи сел Смоляниново, Капитаново и Вороново, передают спасатели.

Как сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, возгорание произошло еще 6 июля на территории двух лесничеств Новоайдарского района Луганской области — Боровского и Ахтырского.

К утру 7 июля пожар локализовали, однако позже в результате порывистого ветра (скорость до 25 м/с) и высокой температуры (38 градусов тепла) пожар распространился.

Позже огонь перекинулся на населенные пункты — поселки Волчье и Смоляниново, уточняют в Луганской облгосадминистрации.

Также пожар ликвидируют вблизи села Капитаново на территории Капитановского лесничества, верховая площадь которого составляет около 40 га. К тушению привлечены более 60 человек и 16 единиц техники.

Причины первого пожара пока не называют. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай в эфире «Радио НВ» заявил, что причиной возгорания может быть поджог.

Сколько людей пострадали?

Обновлено: по состоянию на 11:30 сообщают о пяти погибших, но окончательная информация еще будет уточняться. По данным главы Луганской военно-гражданской администрации Сергея Гайдая, сейчас в больнице находятся 22 человека. По данным Офиса омбудсмена, в больнице Новоайдарского района 25 человек, из них 16 детей.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, в результате пожара погибли 5 человек. Министерство внутренних дел, впрочем, говорит предварительно о шестерых погибших.

По данным Офиса омбудсмена Украины, в Новоайдарскую больницу поступил 21 местный житель: 15 детей и 6 взрослых. Один взрослый находится в тяжелом состоянии с ожогами.

По данным МВД, огонь уничтожил около 80 дачных домов и 30 жилых домов в селе Смоляниново.

Как реагирует власть?

Президент Владимир Зеленский провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара на территории Новоайдарского района Луганской области. В совещании приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко, а также глава ГСЧС Николай Чечеткин.

На месте происшествия сейчас работают более трехсот пожарных и более 70 единиц техники, отмечают в ГСЧС. Для ликвидации пожара также привлекли технику и спасателей из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Также присоединились и силы МВД — полицейские и Национальная гвардия, отметил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Более 1000 спасателей, полицейских и гвардейцев Луганской области и дополнительных сил из Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областей привлечены к тушению пожара. Только из Краматорска вылетело два пожарных самолета АН-32П ГСЧС Украины», — заявил глава МВД.

Депутат Северодонецкого городского совета Елена Нижельская сообщила, что для пострадавших в результате пожаров организовали сбор помощи.

«Органы власти, много неравнодушных людей, общественные организации пытаются помочь и собирают помощь деньгами, продуктами питания, водой, медикаментами, предлагают жилье пострадавшим», — отметила она.

Благотворительная организация «Восток SOS» уже отчиталась о получении около 10000 гривен на помощь пострадавшим в результате пожаров в Луганской области. Волонтеры собирают питьевую бутилированную воду, продукты питания, одноразовую посуду и средства гигиены.

Поделиться: