Материал «Кавказский узел» 

С начала 2017 года из Чечни были вынуждены уехать 125 человек, ставших жертвами преследования за свою сексуальную ориентацию, 49 из них были допрошены чеченскими силовиками, сообщил представитель «Российской ЛГБТ-сети». Активисты призвали Комитет против пыток ООН расследовать исчезновения геев в Чечне и причастность к этому местной власти.

Как ранее писал «Кавказский узел», в апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальной ориентации, а также о «секретной тюрьме» для геев в Аргуне. 14 мая и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ.

По данным правозащитников, с декабря 2017 года в Чечне силовиками было организовано как минимум три продолжительных волны облав на геев, говорится в справке «Кавказского узла» «Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"». 25 июля член Комитета против пыток ООН Клод Хеллер выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе в связи с внесудебными казнями, пытками и похищениями людей, которые не расследуются. Российские правозащитники призвали ООН обратить особое внимание на нарушение прав человека в Чечне, в частности, на преследования представителей ЛГБТ.

С начала 2017 года из Чечни уехали 125 человек, ставших жертвами преследования, со ссылкой на представителя движения «Российская ЛГБТ-сеть» пишет сегодня «Коммерсант» в статье «В Чечне секс-меньшинств то ли нет, то ли всё меньше».

«Среди них 49 человек, которые были задержаны в Чечне силовиками и допрошены. От них требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых. Из тех, кто был задержан, 37 человек рассказывали о пытках и пребывании в заключении от трех дней до трех недель. Остальные уехавшие — партнеры и члены семей пострадавших, также получавших угрозы», — цитирует издание представителя «Российской ЛГБТ-сети», попросившего об анонимности.

Большая часть граждан уже вывезена за границу, но некоторые еще находятся в России, отметил представитель организации, напомнив о попытке похищения в Санкт-Петербурге уроженца Чечни, бежавшего из республики после преследований по подозрению в гомосексуальности, отмечается в статье.

По данным издания, представитель «Российской ЛГБТ-сети» также выразил обеспокоенность заявлением российской делегации на заседании Комитета против пыток (КПП) ООН.

«Все сообщения о применении насилия, в том числе со стороны должностных лиц, были изучены и проверены. Основанием проверки явились сведения в СМИ о преследовании лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, убийстве не менее трех граждан. Данная информация не подтвердилась», — приводится заявление начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерия Максименко в статье.

Максименко, по данным издания, также рассказал о проверке заявления Максима Лапунова.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. Сначала следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Лапунова, но 1 ноября 2017 года это решение было отменено, сообщила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. 29 ноября 2017 года она попросила главу СКР Александра Бастрыкина закончить затянувшуюся следственную проверку по делу о задержании Лапунова. По данным Комитета против пыток, 31 января Ессентукский горсуд счел обоснованными жалобы Максима Лапунова на затянувшуюся проверку по его делу.

"Относительно преследования Лапунова отмечу, что в ходе проверки по его заявлению не установлено данных, свидетельствующих о незаконном задержании и удержании Лапунова, причинении ему телесных повреждений, в связи с чем следователем отказано в возбуждении уголовного дела. Выводы следователя полностью корреспондируются с заключением уполномоченного по правам человека в РФ", - цитирует Максименко газета.

Поясняя КПП ООН причину, по которой прокуроры не могут заняться жалобами на массовое преследование гомосексуалистов в Чечне, Максименко указал, что у следователей нет заявлений от пострадавших, говорится в статье.

«Российская ЛГБТ-сеть» призвала ООН обратить внимание на преследование геев в Чечне

«Российская ЛГБТ-сеть» 26 июня направила в КПП ООН альтернативный доклад, посвящённый выполнению Россией положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Согласно документу, опубликованному на сайте «Российской ЛГБТ-сети», он посвящен преследованию гомосексуалов в Чеченской Республике и поднимает темы незаконных задержаний и пыток, а также вовлеченности местных властей в организацию массовых преследований геев. «В течение последних 1,5 лет, основная миссия „Российской ЛГБТ-сети“ — эвакуация жертв травли и гонений на Северном Кавказе. Мы предоставили им необходимую социальную и медицинскую помощь и помогли найти убежище в других регионах России или за рубежом. В течение этого периода „Российская ЛГБТ-сеть“ зафиксировала 71 свидетельство о преследовании по признаку сексуальной ориентации (…) Записанные показания прямо подтверждают факт серьезных нарушений основных прав гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей на Северном Кавказе и грубое нарушение Конвенции против пыток», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что высокопоставленные чиновники из руководства Чечни приняли участие в организации преследования гомосексуалов в республике.

Авторы доклада потребовали «расследовать исчезновения, пытки и внесудебные расправы в Чечне», «обеспечить безопасность Максима Лапунова и защиту его семьи на территории России», а также привлечь к ответственности виновных за преступления против гомосексуалов и трансгендеров в Чечне «независимо от ранга».

Напомним, что 27 июня ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России провести расследование преследования представителей ЛГБТИ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы) в Чечне или разрешить провести его международной правозащитной организации. В свою очередь глава республики Рамзан Кадыров заявил, что доклад ПАСЕ о преследовании геев в Чечне основан на выдуманных историях нарушений прав человека и «вбросах в некоторых СМИ» на эту тему. Ранее председатель парламента Чечни Магомед Даудов отверг обвинения в причастности к преследованию геев в Чечне.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323649/
©

Поделиться: