Лидер Северной Кореи публично признал, что в стране не хватает пищи. СМИ пишут, что килограмм бананов стоит 1220 грн

На заседании правящей Трудовой партии Северной Кореи лидер страны Ким Чен Ын публично заявил о нехватке продовольствия. Вероятно, причинами этого являются неблагоприятная погода и закрытие границ КНДР из—за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает Reuters.

По словам Ким Чен Ына, «ситуация с едой для людей становится напряженнее». В частности, фермерам не удалось собрать запланированный урожай зерновых из-за ураганов, которые пронеслись по Северной Корее в 2020 году.

Это едва ли не первое публичное признание Ким Чен Ына о проблеме с едой в стране. При этом, вероятно, продовольственный кризис объясняется и закрытием границ еще в феврале 2020 году из пандемии коронавируса и санкциями, наложенными против Пхеньяна из-за ядерного оружия.

В последние недели СМИ и правозащитники не раз сообщали о проблемах с продовольствием в Северной Корее. На этом фоне в ООН звучали предложения снять санкции с Северной Кореи, чтобы она могла начать торговлю с другими странами и таким образом обеспечить себя едой.

Так, южнокорейское издание NK News писало, что цена килограмма бананов (где-то семь штук) в КНДР подскочила до 45 долларов (1220 гривен). А Radio Free Asia сообщало, что власть Северной Кореи попросила фермеров ежедневно предоставлять по два литра мочи на производство удобрений.

По оценкам Института развития Кореи, который базируется в Сеуле, в 2021 году КНДР не хватает 1,35 миллиона тонн продовольствия. Но специалисты, которых цитирует The Washington Post, сомневаются, что речь идет о полномасштабном голоде.

В 1994-1998 годах КНДР пережила голод, известный в стране также как Марш страданий, когда после распада СССР Северная Корея на некоторое время осталась без источника гуманитарной помощи. По оценкам, тогда от голода погибли до трех миллионов человек.