Лидеры сразу девяти стран получили Премию Игнобеля, более известную как «Шнобеля», за достижения в области медицинского образования. Среди лауреатов — президенты: Владимир Путин (Россия), Дональд Трамп (США) и Александр Лукашенко (Беларусь).

Победителей премии объявили 17 сентября.

Как отметили организаторы премии, руководители стран во время пандемии коронавируса смогли показать миру, что «политики могут иметь более непосредственное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

«Антипремию» также получили президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Александр Лукашенко попал в список номинантов уже во второй раз. В 2013 году ему присудили так называемую «Шнобелевскую премию мира» за запрет публичных аплодисментов. Тогда белорусская полиция смогла задержать за аплодисменты однорукого мужчину.

Кто еще получил «Шнобель»?

Самым удивительным научным открытием этого года стало исследование швейцарского ученого Стефана Ребера. Он со своей командой поместил самку аллигатора в заполненную гелием камеру — ученые хотели проверить, как изменится тембр рептилии.

Антрополог из США Метин Эрен получил награду за изготовление ножа из собственных замороженных фекалий. Мужчина пытался проверить подлинность инуитской легенды.

Эрен и его коллеги попытались разрезать этим ножом мясо, как сделал герой басни. Но оказалось, что при контакте с более теплым материалом нож моментально таял.

Отличились также австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий. Они получили «Шнобель» в области физики за экспериментальное исследование того, что происходит с живым земляным червяком при вибрации на высокой частоте.

Среди других лауреатов:

  • психология — Миранда Джакомин и Николас Руле за разработку метода идентификации нарциссизма у людей посредством изучения их бровей;
  • премия мира — правительствам Индии и Пакистана, дипломаты которых постоянно звонили другу другу в дверь по ночам, а потом убегали;
  • экономика — группа ученых во главе с Кристофером Уоткинсом за попытку установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира со средним количеством «французских поцелуев»;
  • менеджмент — группа из пяти китайских наемных убийц, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала;
  • энтомология — Ричард Феттер за сбор доказательств того, что многие ученые-энтомологи, изучающие насекомых, на самом деле боятся пауков.

Что это за премия?

Премия Игнобеля, больше известная у нас как «премия Шнобеля» — пародийная научная награда, которую вручают за самые большие антидостижения года. Шуточную премию придумал американский журнал «Анналы невероятных исследований».

На нее номинируют самые нелепые и ненужные научные открытия. Шуточные номинации вручают за достижения, которые «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься». Награждение этой премией происходит в начале октября, тогда же, когда вручают Нобелевские премии.

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: