Лидеры ЕС утром 21 июля утвердили создание фонда восстановления экономики после пандемии с капиталом в 750 млрд евро. Он должен помочь преодолеть глубокий экономический спад в истории ЕС.

Как пишет The Guardian, такой договоренности удалось достичь на пятый день саммита ЕС, который изначально планировался двухдневным, а в конце стал самым длинным в истории ЕС.

«Мы провели 4 дня и ночи, 90 часов в переговорах и достигли успеха», — отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она добавила, что такие длительные переговоры стоят достигнутого результата, и на этот раз ЕС нельзя обвинять в том, что он сделал «слишком мало, слишком поздно».

Фонд восстановления ЕС, состоящий из 390 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде кредитов, будет присоединен к новому семилетнему бюджету в размере 1,074 триллиона евро. Таким образом общий финансовый пакет составит 1,82 триллиона евро.

Стоит заметить, что начальное предложение по фонду восстановления экономики предусматривала распределения субсидий и займы в соотношении 500 и 250 млрд евро соответственно. Однако такое соотношение не устраивало часть членов ЕС (Австрию, Нидерланды, Данию, Швецию), поэтому эти статьи фонда перераспределили.

Ранее Европейская комиссия прогнозировала сокращение экономики ЕС в 2020 году на рекордные 8,3% в связи с пандемией коронавируса.

Поделиться: