Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министры Великобритании и Канады Борис Джонсон и Джастин Трюдо вроде пошутили с того, что президент США Дональд Трамп долго общается со СМИ. В ответ Трамп назвал Трюдо «двуликим» и сообщил, что досрочно уезжает из Лондона, где сейчас происходит встреча лидеров стран-членов НАТО.

Видео, сначала обнародованное российским информационным агентством Sputnik News и позже — канадским вещателем CBC, фиксирует разговор между Джонсоном, Трюдо и Макроном.

Джонсон: Так вот почему он опоздал?

Трюдо: Он опоздал, потому что проводит импровизированную пресс-конференцию минут на 40. О да, да, да, он объявил ...

Макрон: (неразборчиво)

Издание The Guardian предполагает, что речь идет о президенте США Дональде Трампе: во вторник, 3 декабря, как раз во время первого дня встречи лидеров стран-членов НАТО он в течение 50 минут общался с журналистами.

Позже, когда самого Трампа спросили об этих комментариях, он ответил: «Что же, он (Трюдо — ред.) — двуликий. Мне он кажется неплохим мужчиной, но, знаете, правда заключается в том, что я указал ему на то, что он не платит 2% (расходов ВВП на оборону, это одно из требований к странам-членам НАТО — ред.), и, как я вижу, он не слишком этому рад ... Канада — у нее есть деньги».

Позже президент США в своем Twitter объявил, что досрочно едет со встречи лидеров стран-членов НАТО и не будет участвовать в итоговой пресс-конференции, поскольку «за последние два дня мы и так их много провели».

3-4 декабря в пригороде Лондона проходила встреча лидеров стран-членов Североатлантического альянса под названием NATO Engages. Украину на ней представлял министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Напомним, ранее Трамп анонсировал проведение саммита «Большой семерки» в своей резиденции.

Поделиться: