Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за мигрантов со стороны Беларуси. Их уже в 10 раз больше, чем в 2020 году

Правительство Литвы в пятницу, 2 июля, объявило о введении режима чрезвычайной ситуации в стране. Причиной этому стал резкое возрастание количества нелегальных мигрантов, которые попадают на литовскую территорию со стороны Беларуси.

Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы.

По последним данным Государственной пограничной службы Литвы, 2 июля государственную границу пересекли 150 нелегальных мигрантов из Беларуси, что в три раза больше предыдущих суточных рекорда. Большинство из них подали заявки на убежище в Литве.

В целом же с начала года со стороны Беларуси в Литву пытались попасть 822 нелегальных мигранта —это более чем в десять раз больше, чем за весь 2020 год. Большинство из них — граждане Ирака, Ирана, Сирии, собственно Беларуси, России, Гвинеи, Турции и т. д.

Для приема нелегальных мигрантов министерство внутренних дел Литвы оборудовало 835 мест для расселения, из которых уже около 500 заняты.

Вероятную причину миграционного кризиса на белорусско-литовской границе объяснил 2 июля самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко: якобы со стороны Литвы запустили беспилотник с канистрой со взрывчаткой, которую удалось обезвредить.

«Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций», — сказал белорусский диктатор, добавив, что «они перешли черты» и «мы им простить не можем».

Ранее Лукашенко также распорядился закрыть границу между Беларусью и Украиной, из которой якобы «огромное количество оружия поступает». МИД Украины не подтверждает эту информацию и отрицает инсинуации Лукашенко о поставках оружия в Беларусь.

С октября 2020 года ЕС постепенно вводит новые ограничения против Беларуси. Делают это в ответ на фальсификацию президентских выборов в стране в августе 2020 года, запугивания и жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов.

В настоящее время ЕС ввел санкции в отношении 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы заморозили, физическим лицам запретили въезд на территорию ЕС.

4 июня Совет Европейского Союза ввел запрет на пролет белорусских самолетов над воздушным пространством стран-членов, а также обязал отказывать авиаперевозчикам из Беларуси в использовании аэропортов на территории ЕС.

Запрет приняли после соответствующего политического решения Европейского совета 24 мая, в котором лидеры государств-членов ЕС осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича, а также его девушки, россиянки Софии Сапеги.

Что касается Украины, то она вместе со странами ЕС и США прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, но санкции не вводила.