Настя Кореновская

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит проверку своих работников, а генеральный прокурор отрицает, что коррупцию в оборонном секторе расследуют медленно. На финальную часть расследования журналистов Bihus.Info о хищении 250 млн гривен (почти $9,5 млн) в оборонке отреагировали также в Службе безопасности и Государственном бюро расследований. Правоохранители несколько лет знали о сделках сына экс-заместителя главы СНБО Олега Гладковского и его «бизнес-партнеров» Андрея Рогозы и Виталия Жукова, говорится в четвертой части материала.

В эфире Громадского автор Bihus.Info Денис Бигус рассказал о реакции на расследование, деталях материала и о том, мог ли, по его мнению, президент не знать о хищении.

Кто теперь должен заниматься расследованием, если все органы пытались и, судя по расследованию, у них не получилось?

Насколько я понимаю, Государственное бюро расследований должно заниматься расследованием сомнительных моментов, касающихся Национального антикоррупционного бюро. НАБУ должно заниматься коррупцией в Укроборонпроме, поскольку там есть куча руководителей концерна. Генеральная прокуратура Украины должна доработать часть по налогам и передать в НАБУ. Там всем есть что делать.

Журналіст-розслідувач Денис Бігус в студії Громадського в ефірі програми «Нині вже», Київ, 12 березня 2019 року

Журналист-расследователь Денис Бигус в студии Громадского в эфире программы «Нині вже», Киев, 12 марта 2019 года. Фото: Сергей Дунда / Громадское

Не огорчает ли тебя, что твое расследование подыграло двум популистам, которые сейчас ведут в президентском рейтинге?

Я им мягко говоря, не симпатизирую, поэтому, наверное, огорчает. С другой стороны, любое расследование играет пользу кого-то.

Генпрокурор сказал, что ты «взломал диски» и все эти данные были похищены у него.

Дайте диск, я взломаю. Исторический факультет, на котором я не слишком успешно учился, должен, пожалуй, гордиться тем, что я после истфака что-то там взламываю.

Будете раскрывать источники?

Нет. Поскольку гипотез было много, я сразу со всеми соглашусь и дальше каждый придумал себе источник.

Луценко заявил, что подлинность переписок еще надо устанавливать. Будете сотрудничать?

Во-первых, я от Луценко услышал, что они у Генпрокуратуры. Во-вторых, я от Луценко услышал, что устанавливать подлинность – значит, провести формальную процедуру оценки экспертами в соответствующем учреждении.

У меня, конечно, возникает вопрос: только сейчас начали проводить экспертизу? А раньше что мешало? Но в целом я не имею к этому никакого отношения. Есть Генеральная прокуратура, есть генпрокурор, говорит, что «мы там что-то делаем, проверяем» – давайте его через месяц спросим.

Из НАБУ обращались к вам?

У НАБУ часть есть с 2017 года. А в остальном пускай обратятся в ГПУ. Я даже не представляю, в чем может быть сотрудничество. Это – идеальная ситуация, все правоохранительные органы сказали, что обладают полной или частичной перепиской. Пусть между собой сядут вместе и обсудят.

Вся ли важная часть переписки опубликована?

Важная – да. Была еще бытовая, но важная – да.

Журналіст-розслідувач Денис Бігус в студії Громадського в ефірі програми «Нині вже», Київ, 12 березня 2019 року

Журналист-расследователь Денис Бигус в студии Громадского в эфире программы «Нині вже», Киев, 12 марта 2019 года. Фото: Сергей Дунда / Громадское

Была непубличная реакция?

Нет. И я не думаю, что это имело бы хоть какой-то смысл.

Ты определился с государственной охраной?

Я думал, думал о ней и забыл. Я себя плохо представляю с государственной охраной.

Где [фигуранты расследования] Жуков и Рогоза сейчас?

Нет идей. НАБУ сообщало, что проводило у них обыски, затем в соцсетях писали, что якобы начались допросы, но я не в курсе.

Перед эфиром появился первый комментарий главы НАБУ Артема Сытника. Он заявил, что у НАБУ нет списка фиктивных фирм, поэтому [первый зам главы НАБУ] Гизо Углава не мог вычеркивать «Оптимумспецдеталь» [фирму-прокладку, использовавшуюся в схемах хищения в оборонке] из такого списка.

Я был когда-то в Общественном совете НАБУ. У них кабинет с огромным столом, все там собираются, приглашают Сытника, Углаву, руководителя детективов Колужинского, затем достают все документы, которые у них есть и начинают их читать, даже те, которые подписаны ими же: о чем говорит этот документ. Хотя он формально не называется «справка о том, что вы клевые пацаны», но разве он не похож по сути на такую ​​справку. Вот после того, как они почитают все – поговорим, потому что я сейчас расписываюсь за НАБУ, а у нас для этого есть руководство НАБУ.

Журналіст-розслідувач Денис Бігус в студії Громадського в ефірі програми «Нині вже», Київ, 12 березня 2019 року

Журналист-расследователь Денис Бигус в студии Громадского в эфире программы «Нині вже», Киев, 12 марта 2019 года. Фото: Сергей Дунда / Громадское

Чем должно завершиться расследование, чтобы команда была удовлетворена?

Журналистская работа завершена. Какая у меня роль, как у гражданина, я не знаю. Хочу увидеть всех этих фигурантов, наконец, в зале суда – именно на том месте, на котором сидят обвиняемые. Хочу услышать более адекватную реакцию от представителей силовых структур, необязательно от этих персонально. Очень хотелось бы, чтобы у нас важными силовыми органами руководили люди, не вплетающие откровенную ложь каждые 60 секунд на 15-минутную речь. Это слегка «передоз». Я довольно простых вещей хочу, почему же они не сбываются.

Мог Порошенко не знать о том, что происходит?

Если вопрос только мог или не мог – видимо, нет. С другой стороны, если ты берешь важный сегмент – Укроборонпром и пакуешь его людьми не по профессиональным навыкам, а по персональной преданности, назначая исключительно из-за того, что ты им доверяешь, они твои друзья. А потом они «чучундрятся» (слово «чучундра», индийское имя белозубки из рассказа Киплинга, использовалось в переписке фигурантов журналистского расследования о хищениях – ред.) по полной – ты несешь за это ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предвыборный гамбит. Пожертвует ли Порошенко обвиненным в коррупции другом ради президентства

Отметим, что президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского из СНБО после расследования журналистов. 12 марта на эту должность назначили Сергея Кривоноса.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: