Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна российского бизнесмена.

Об этом сообщает ливанское издание LBCI.

Ранее судном «Росус», о котором идет речь, владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска. По крайней мере так говорили моряки, работавшие на этом судне, пишет российская Meduza.

В 2013 году судно «Росус» под флагом Молдовы вышло из грузинского Батуми в Мозамбик, после чего из-за технических неполадок зашло в порт Бейрута.

Ливанские власти запретили судну выходить в море. Большую часть экипажа отпустили, на борту остались четверо моряков, которые смогли уехать из Бейрута только через год. По их словам, Игорь Гречушкин «фактически бросил судно».

Из-за рисков, связанных с хранением аммиачной селитры, груз этого судна переместили на один из складов в порту Бейрута.

По данным сервиса MarineTraffic, в последний раз месторасположение судна регистрировали в ноябре 2014 года — оно стояло неподалеку от места, где накануне произошел взрыв.

Накануне, 4 августа, в столице Ливана Бейруте прогремел мощный взрыв в порту. Взрывная волна распространилась в центре города и пригороде, повредив здания и автомобили. Отметим, в посольстве Украины в Ливане нам сообщили, что пока информации о пострадавших в результате взрыва украинцев нет.

По последним данным, в результате взрыва погибли более сотни человек, еще примерно 4000 — пострадали.

Также соучредитель Tanker Trackers (онлайн-служба, которая отслеживает и отчитывается о передвижении нефтяных танкеров) Самир Мадани сообщал, что два украинские корабли MERO STAR и RAOUF H были неподалеку от места взрыва в порту столицы Ливана. В посольстве Украины в Ливане нам сказали, что не владеют пока такой информацией.

Отметим, министр внутренних дел Ливана вероятной причиной взрыва в порту назвал аммиачную селитру, которая хранилась там на складах.

Подробнее о мощном взрыве в Бейруте читайте в нашем онлайне.

Поделиться: