Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал освобождение из-под стражи депутата Надежды Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана, подозреваемых в организации теракта. Он заявил, что судебная система в Украине тяжело больна.

Он напомнил , что дело Савченко и Рубана 28 января направили с обвинительным актом в суд.

«Можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее — его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса — исключительная компетенция суда. Но ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать судебная система тяжело больна», — отметил Луценко.

Как «доказательства болезни» он привел разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов.

«У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было восемь платных и один бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в Верховной Раде», — отметил глава ГПУ.

Также он раскритиковал критически малое количество судей в судах.

«40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. "Футбол" изменения судов по делу Савченко - Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд — Черниговский районный — Черниговский апелляционный — Верховный суд — Соломенский районный — Киевский апелляционный — Верховный суд — Киевский апелляционный — Дарницкий районный — Киевский апелляционный — Броварской районный», —написал генпрокурор.

Третьим свидетельством «болезни» судебной реформы Луценко назвал нежелание отдельных судей выполнять свою работу.

«Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории», — отметил он.

Генпрокурор отметил, что освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании не означает снятия обвинения.

«ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой «ДНР» для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», — подытожил он.

Напомним

  • 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.
  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января экс-переговорщику Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие «ДНР» и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц. Кроме того, Рубан стал подозреваемым по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: