Генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что посол США Мари Йованович не давала ему «список неприкасаемых» лиц.

Об этом он сказал интервью изданию «The Бабель».

«Встреча была в ГПУ, за этим столом в январе 2017 года. Она проходила не один на один. Она была не одна, и я был не один. Госпожуц Йованович интересовало дело Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова — в этом были признаки злоупотребления», — сказал Луценко.

Он добавил, что Йованович назвала Каська выдающимся антикоррупционным деятелем, а уголовные дела дискредитируют антикоррупционеров.

«Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать дело по своему желанию. Назвал еще ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвет доверие к антикоррупционным активистам. Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Дикутуйте список неприкасаемых персон». Она говорит: «Нет, вы меня неправильно поняли». Я говорю: «Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой» (прежнее название улицы Сикорского, где находится посольство США — ред.). Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», — сказал он.

В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила о «сложности перевода» интервью Луценко, поскольку его слова о списке «неприкасаемых» от Йованович восприняли буквально, но не уловили суть.

«У меня достаточные сложные персональные отношения с госпожой послом. К сожалению, наши первые встречи (в должности Генпрокурора — ред.) начались с того, что госпожа посол объявила мне список людей, против которых неправильно вести уголовные преследования. Я сказал, что это недопустимо. Никто — ни президент, при всем уважении к нему, ни парламент, ни посол не сможет останавливать меня там, где закон предусматривает уголовное преследование», — процитировала Луценко его пресс-секретарь, опубликовав запись интервью.

Напомним, в начале марта генпрокурор Луценко в интервью американскому HillTV сказал, что посол США передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. В Госдепартаменте назвали утверждение Луценко «откровенной выдумкой».

В посольстве Соединенных Штатов Америки отрицали заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что посол США Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить копию списка «неприкасаемых» для ГПУ людей (который ему якобы передала посол США Мари Йованович) и рассказать о своих действиях после получения, ведь такой поступок является «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа».

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что заявлением о передаче списка «неприкасаемых» генеральный прокурор Юрий Луценко хотел убрать с должности посла США в Украине Мари Йованович.

Поделиться: